РКБ им. Н.А. Семашко перешла на мировой стандарт ведения пациентов

23.10.2017 09:16 1085 0
РКБ им. Н.А. Семашко перешла на мировой стандарт ведения пациентов
Кого спасать первым? Республиканская больница первой внедрила медицинскую сортировку пациентов- "triage"

В ситуациях, связанных с массовыми жертвами (три и более пострадавших) количество спасающих и доступные ресурсы зачастую весьма ограничены, потому на первое место выходит вопрос «Кого спасать первым?». Именно для ответа на него в дело вступает сортировка пострадавших, или триаж (triage).

Триаж или медицинская сортировка - распределение больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке. 

"Triage" - перевод с французского, означает "сортировка".

Цель сортировки: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи максимальному числу пострадавших в оптимальном объёме. Состояние пострадавших детей и беременных женщин без видимых повреждений всегда оценивается как тяжёлое, эвакуация и оказание помощи производится в первую очередь.

Республиканская клиническая больница имени Н.А.Семашко работает в режиме "Скорой помощи" три дня в неделю: понедельник, среда и воскресенье. Исходя из практики, в РКБ бригады скорой помощи доставляют серьезно пострадавших людей, которым часто требуются максимально быстрые реанимационные действия. К сожалению, бывают моменты, когда поступает много пострадавших и в этом случае нужно правильно и быстро оказать первую медицинскую помощь. Для этого в приемном отделение были разделены палаты на 3 цветовых отдела: красный, желтый и зеленый. По мнению врачей, система с первых дней внедрения оправдала себя, значительно ускорив процессы оказания неотложной помощи.

Заведующая приемным отделением РКБ им. Семашко Оксана Александровна Намжилон в очень небольшом видеоролике рассказала о системе медицинской сортировки, впервые внедренной в Республике Бурятия.

Весь процесс оценки состояния одного пострадавшего занимает, как правило, менее 60 секунд

По завершению оценки, пострадавшие помечаются цветом одной из трех категорий сортировки, в виде специальной цветной бирки (triage tag). Состояние пострадавшего, после первичного триажа, может ухудшиться или улучшиться, поэтому сортировка продолжает осуществляться всё время осуществления спасательной операции и пострадавшие в любой момент могут быть переквалифицированы из одной категории в другую. 

Внутри одной категории предпочтение отдаётся детям и беременным женщинам.

Суть простоты и эффективности системы медицинской сортировки сводится к распределению пострадавших на три группы со следующими характеристиками:

Группа приоритета I или «Красная группа» — пострадавшие в критическом состоянии, с тяжелыми повреждениями, требующими безотлагательной медицинской помощи в течение минут (60 минут — «золотой час» для доставки таких пострадавших в ближайшее медицинское учреждение). В данную группу зачастую включаются пострадавшие с острыми нарушениями проходимости дыхательных путей или риском такого нарушения, напряженным пневмотораксом, неостановленными кровотечениями, повреждениями торса, шеи или таза с развитием или риском развития шоковых состояний, ампутациями или риском потери конечностей, глазными травмами.

Группа приоритета II или «Желтая группа» — пострадавшие с серьёзными повреждениями, которые не подвергают риску жизнь, конечности или зрение и состояние которых не ухудшится в течение нескольких часов. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с проникающими и тупыми травмами без развития шокового состояния, переломами, некритичными кровотечениями, лицевыми повреждениями без нарушений проходимости дыхательных путей, незначительными ожогами.

Группа приоритета III или «Зеленая группа» — пострадавшие с незначительными повреждениями и нарушениями, ухудшение состояния которых маловероятно в течение нескольких дней. В данную группу зачастую включаются пострадавшие с переломами малых костей, ушибами, вывихами, ссадинами и царапинами, минимальными ожогами.

Впервые теоретически обосновал учение и методику медицинской сортировки и блестяще претворил их в практику Н. И. Пирогов. 

Приехав в 1854 г. в осажденный Севастополь, он начал свою деятельность не с хирургических пособий, а с наведения порядка на перевязочных пунктах и в первую очередь с проведения медицинской сортировки. Н. И. Пирогов писал:

 «Убедившись вскоре после моего прибытия в Севастополь, что простая распорядительность и порядок на перевязочном пункте гораздо важнее чисто врачебной деятельности, я сделал себе правилом: не приступать к операциям тотчас при переноске раненых на эти пункты, не терять времени на продолжительные пособия и заняться неотлагательно их сортировкой».



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам