Peers.Tv

В общественной палате Бурятии создана группа "За честные выборы"

01.07.2017 11:40 766 0
В общественной палате Бурятии создана группа "За честные выборы"
Общественная палата принимает на себя обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании всеми законными способами и выражает намерение оперативно реагировать на каждое нарушение избирательного права, принимая участие в разбирательстве каждого обращения кандидатов и избирателей в контрольные органы и предавая широкой огласке факты выявленных нарушений.

10 сентября 2017 года в республике пройдут первые с 2002 года всенародные выборы главы Бурятии. Тем более важно, чтобы эта главная политическая кампания прошла максимально честно, чисто, достойно, не рассорив, а объединив наше общество в стремлении к социальному и экономическому развитию региона. Однако, сентябрьское голосование станет итогом длительного и политического процесса, к которому все мы должны максимально ответственно. Какой будет избирательная кампания, вызовут ли ее результаты доверие общества – вот вопросы, заставившие Общественную палату Бурятии обратиться к непосредственным участникам предвыборной гонки и ко всем избирателям республики.

Последние события, связанные с прохождением кандидатами процедуры сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований, к сожалению, подтверждает необходимость максимальной открытости и гласности всех электоральных процедур, начиная с прохождения кандидатами «муниципального фильтра» Из сообщений республиканских средств массовой информации видно, что избирательная кампания уже на этом самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра», - становится поводом для политических спекуляций. Упреки в применении «грязных» методов борьбы, давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с ее стороны – в адрес других кандидатов. Плох «муниципальный фильтр» или хорош – тема для отдельной дискуссии. Но таковы правила игры, которые необходимо принять и следовать им согласно норме Федерального закона от 2 мая 2012 года (N 40-ФЗ), возвратившего нам прямые выборы губернаторов и глав российских регионов. Общественная палата Бурятии, как независимая организация, призванная содействовать развитию гражданского общества, способствовать диалогу граждан и органов власти, заинтересована в честной предвыборной конкуренции. Поэтому 01 июля мы создаем рабочую группу «За честные выборы».
 

Общественная палата принимает на себя обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании всеми законными способами и выражает намерение оперативно реагировать на каждое нарушение избирательного права, принимая участие в разбирательстве каждого обращения кандидатов и избирателей в контрольные органы и предавая широкой огласке факты выявленных нарушений. С целью обеспечения максимальной поддержки своей деятельности и формирования в обществе отношения нетерпимости к нарушениям электорального законодательства и использованию грязных технологий Общественная палата обращается ко всем заинтересованным общественным и политическим организациям с призывом – принять участие в создании гражданской коалиции «За честные выборы», невзирая на различие политических взглядов и преследуемых целей.

 В предельно короткие сроки гражданская коалиция должна взять на себя обязательства независимого арбитра в рассмотрении конфликтных ситуаций и посредника в информационных спорах, вынося по итогам проделанной работы исчерпывающие общественные вердикты. Для этого ей предстоит достучаться до каждого района Бурятии, установить контакт не только с кандидатами на пост главы республики и их штабами, но и с депутатами районных и поселенческих советов, местными главами, которые играют ключевую роль при прохождении «муниципального фильтра».

 Факты возможного давления на них должны быть расследованы, виновные – установлены и названы поименно. Каждой ситуации должна быть дана не только правовая, но и гражданская оценка. Каждый случай незаконной агитации, неправовых действий участников выборов и их команд должен быть предан огласке.

 Мы не позволим превратить Бурятию в арену противостояния политических группировок и полигон для оттачивания «черных технологий».

 Бальжиров Баир Грибалович, председатель Общественной палаты РБ;
 
 Гулгенова Татьяна Дашиевна, председатель Комиссии по правам человека, безопасности граждан и противодействию коррупции ОП РБ;
 
 Фомицкая Галина Николаевна, председатель Комиссии по образованию и науке ОП РБ;

  Михайлов Василий Степанович, председатель Комиссии по социальной политике и качеству   жизни граждан Бурятии ОП РБ;

 Тимкин Вячеслав Алексеевич, председатель Комиссии по здравоохранению и формированию ЗОЖ ОП РБ ;

 Хамаганов Тихон Карлович, член Комиссии по здравоохранению и формированию ЗОЖ ОП РБ

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам