Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались урезать себе VIP-доплаты к пенсиям

27.04.2017 12:52 1048 0
Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались урезать себе VIP-доплаты к пенсиям
Ожидаемое решение было принято сегодня на сессии республиканского парламента

В начале сессии депутаты так и не смогли выбрать нового аудитора Счётной Палаты. Первому заместителю министра финансов до назначения не хватило всего одного голоса. Зато народные избранники решили сегодня безвозмездно давать в пользование жителям республики земельные участки. Подобрать от 3 до 20 гектаров аграрии смогут во всех городских и сельских поселениях.

Коснулись на сессии и новой системы оплаты труда педагогов.

Действительно, учителя недовольны этой системой, недовольны потому что идёт нормативно-подушевое финансирование, если школа уменьшается, то и система таким же образом реагирует - отметила депутат Хурала Екатерина Цыренова.

Да, сегодня есть «болевые точки» - в первую очередь, это малокомплектные школы - добавил депутат Сергей Мезенин. - В постановление правительства нужно внести изменения, убрать привязку, что в более 15 км школа находится.

Но, пожалуй, больше чем педагогов депутатов взволновали собственные доходы. Против так называемых VIP-пенсий сегодня выступили немногие.

Я за то, чтобы VIP-пенсии - не люблю слово ВИП - чтобы они остались, но ни в коем случае 270 тысяч, и не 150, и не 100 тысяч! Мы должны создавать рабочие группы и регулировать размер, он должен быть во много раз меньше - подчеркнула депутат Оксана Бухольцева.

Большинство же депутатов «стояли насмерть» и отпускать «золотые парашюты» не собирались. Депутат Леонид Селиверстов предположил даже, что с сокращением ВИП-пенсий, сократится и жизнь слуг народа! Леонид Турбянов призвал «искать корень зла», однако, дал понять, что от надбавок никогда не откажется.

Я против отмены, потому что я против себя не могу! Я работал, замечаний, выговоров не имею! Почему я должен от чего-то отказываться?! - задался он вопросом.

Они должны обеспечить достойный период доживания! Я за! - добавил депутат Валерий Назаров.

- Пусть она будет, это определённый стимул - считает Анатолий Кушнарев, председатель комитета Хурала по экономической политике. - Потому что если её не будет у нас, к сожалению, стимул этот теряется и может быть даже качество.
- А работать просто за немаленькую зарплату это не стимул? 
- Зарплата зарплатой, но это тоже стимулирует, поверьте!

Инициативу Михаила Гергенова не поддержали. В итоге проект закона о 40% сокращении доплат к пенсиям ВИП-пенсионеров большинством голосов депутаты всё же отклонили.

Мария Латышева, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам