Минюст предложил арестовывать имущество обвиняемых до суда

20.04.2017 06:29 655 0
Минюст предложил арестовывать имущество обвиняемых до суда
Ведомство обнародовало для общественного обсуждения серьёзные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс

Суть поправок в следующем - следователей Следственного комитета РФ могут обязать в кратчайшие сроки искать и добиваться ареста имущества фигурантов уголовных дел, обвиненных почти в любом преступлении из предусмотренных УК. Причем арестовывать имущество предлагается ещё до приговора суда.

Важный момент - речь идёт об имуществе подозреваемых в преступлениях, даже если они не причинили материального ущерба.

«РГ» напоминает, что нынешнее законодательство обязывает следователей искать имущество подозреваемых и обвиняемых. А при его обнаружении обращаться в суды с просьбой об аресте имущества до приговора. Причём сделать это можно лишь в том случае, если установлено, что совершенным преступлением причинён имущественный вред кому-то конкретному - организации, гражданам, казне.

В обнародованных поправках минюст предлагает обязать сотрудников Следственного комитета искать добро подозреваемых и обвиняемых везде - в России и по всему миру. Причём не только если ущерб известен, но и в том случае, когда такой ущерб не установлен по преступлениям, за которые предусмотрено применение конфискации, а также наказание в виде штрафа.

По новым поправкам сотрудники следственного ведомства - это могут быть как следователи, так и дознаватели - будут обязаны налагать аресты на имущество «в возможно короткий срок», а суды - рассматривать такие ходатайства в течение восьми часов. Сегодня законом оговоренного срока нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам