Полицейских предложили наделить правом стрелять по толпе

13.04.2017 06:46 671 0
Полицейских предложили наделить правом стрелять по толпе

Фото: qiqru.org

В Госдуме хотят серьёзно расширить права стражей порядка

Наравне с ФСБ и Росгвардией полиция сможет открывать огонь в толпе, стрелять по женщинам, проникать на участки для задержания преступников и вскрывать машины, пишет «РБК».

Огонь в толпе

Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон «О полиции» и разрешить сотрудникам МВД открывать огонь в толпе для «предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные здания или объекты органов государственной власти». С 2015 года такое право действует для сотрудников ФСБ. В июле 2016 года такими же полномочиями по предложению президента были наделены бойцы Росгвардии.

Поправки в минувший вторник, 11 апреля, внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев. Авторы подчеркивают, что документ был подготовлен на основе предложений рабочей группы, созданной при комитете еще в 2013 году.

Необходимость принятия законопроекта Пискарев и Валеев объясняют необходимостью защитить «права и законные интересы граждан». Они подчеркивают, что в действующем законодательстве существует «ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Помимо права стрелять «при значительном скоплении людей» депутаты предложили разрешить полицейским открывать огонь на поражение по женщинам, если у них нет «видимых признаков беременности».

Подобная норма будет применяться только в исключительных случаях, например если на женщине виден пояс с взрывчаткой, полагает президент ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Однако соответствующая оговорка, по его словам, должна быть прописана в документе.

Поправки дублируют тот закон, который уже действует в отношении Росгвардии и связан именно с проблемами терроризма, - настаивает Гончаров. - Если это просто демонстрантка с плакатом, по ней стрелять никто не будет.

В документе говорится, что у сотрудников МВД должна быть возможность проникать в «жилые и иные помещения, на земельные участки и территории», чтобы задерживать застигнутых на месте преступления граждан. Сейчас полиция может входить в квартиры только для задержания подозреваемых, то есть должно быть возбуждено уголовное дело. Впрочем, Пискарев с Валеевым подчёркивают, что полицейские обязаны уведомить о фактах проникновения собственников, суд и прокуратуру.

Также парламентарии хотят разрешить оперативникам вскрывать транспортные средства, чтобы спасти запертых внутри граждан, обеспечить безопасность людей при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержать подозреваемых, пресечь преступление или проверить информацию об угрозе теракта.

Пискарев не исключил, что ко второму чтению законопроект может быть скорректирован.

На данный момент предлагаемые законопроектом изменения не являются окончательными и подлежат обсуждению всеми заинтересованными ведомствами. Окончательный текст законопроекта будет доработан с учетом поправок, представленных в комитет ко второму чтению, - прокомментировал он РБК.

Законопроект был внесён для унификации законодательства для силовых органов, констатирует Пискарев:

Многими аналогичными правами уже обладают иные правоохранительные, мы лишь приводим к единообразию полномочия правоохранительных структур, чтобы в конечном итоге они могли действовать в экстренных ситуациях максимально слаженно.

Осмотр в оцеплении

В законопроекте прописано, что полицейские в момент оцепления местности могут досматривать граждан, а также их личные вещи и транспорт.

«При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или представить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать его проход и выезд транспортного средства с таких участков местности до снятия оцепления», - говорится в документе.

Родственников пострадавших полиция должна уведомлять о том, какая помощь была оказана гражданам и куда их госпитализировали. Расширяют поправки и перечень родных, с которыми должны связаться полицейские: вместо «близких родственников» это должны быть просто «родственники либо близкие лица». Наконец, в случае принятия поправок на полицейских будет возложена обязанность помогать психиатрам доставлять граждан в медучреждения, «в том числе до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации».

«Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей. Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении (своих) обязанностей», - подчеркивается в законопроекте.

Наконец, из действующей редакции закона предлагается убрать пункт, согласно которому «полиция приносит извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции».

Реакция на законопроект

Руководство фракции «Единая Россия» раскритиковало проект закона и рекомендовало авторам инициативы, отозвать его для дальнейшего обсуждения. Как сообщил «Интерфаксу» в среду вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов, «данный законопроект не обсуждался на экспертном совете и во фракции».

Инициатива достаточно серьёзная, и мы рекомендовали отозвать её с тем, чтобы провести обсуждение во фракции, - сказал Неверов.

Позже стало известно, что поправки в закон о полиции уже отозваны. Их направили для дальнейшего обсуждения на экспертном совете.

Многие не читали сам законопроект, а судят о нём лишь по громким заголовкам в прессе, - заявил «КП» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Внимание всех приковано к пунктам о предлагаемых новых правилах для полиции. Люди заговорили, что теперь сотрудники смогут стрелять в толпе. Многие стали писать, что так власть готовится к подавлению возможных волнений. Но в законопроекте - ни слова о митингах и шествиях. Возникают ситуации, когда сотруднику нужно разобраться с террористом в месте, где много народу. И пуля может отрикошетить в мирного человека. Из-за страха ответственности, некоторые полицейские не применяли пистолет там, где это было нужно. В результате они гибли.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков затруднился прокомментировать законопроект. Его слова передает корреспондент «Ленты.ру» в среду, 12 апреля.

Это достаточно новая инициатива. Я пока не могу ничего сказать на этот счет, - приводит его слова «Lenta.ru».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам