Монгольские эксперты обвинили Россию в нагнетании обстановки вокруг Шуренской ГЭС

03.04.2017 06:47 1157 0
Монгольские эксперты обвинили Россию в нагнетании обстановки вокруг Шуренской ГЭС
В столице Бурятии прошли итоговые слушания по строительству монгольской ГЭС. 10 дней общественники, эксперты, экологи и просто неравнодушные люди делились своим мнением: быть или не быть новой гидроэлектростанции на притоке Селенги

10 дней -10 общественных консультаций, не только в Улан-Удэ, но и в районах Бурятии. Более тысячи жителей республики приняли активное участие и высказали свою гражданскую позицию. Открыл итоговое заседание министр природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов. Прежде он поблагодарил представителей монгольской стороны. Но всё же вновь пояснил.

Вопрос для жителей Бурятии очень сложный - подчеркнул руководитель ведомства. - Вы знаете, что республика уже 22 года находится в, так называемом, маловодном периоде. Вы знаете, что вопрос строительства гидростанций на территории Монголии нас не может не беспокоить. Все последствия маловодного периода мы можем видеть своими глазами. Это и понижение уровня озера Байкал, и исчезновения воды в колодцах и в скважинах у местного населения. Поэтому вопрос крайне серьезный.

В свою очередь представители Монголии высказали и своё мнение.

Этот процесс напоминает мне старый добрый анекдот: «русские и монгольские друзья пошли на рыбалку, поймали где-то 14 линьков. И монгол говорит: ну что брат? Как будем делиться - поровну или по-братски?» Почему всё это я рассказываю, потому что при составлении протокола никто не считался с монгольской стороной. Даже не посоветовался и сделал всё, как говорится, по-братски - заявил Г. Ёндонгомбо, эксперт по гидроэлектростанциям Монголии. - Я думаю, что в этих протоколах должны быть констатированы только две вещи: во-первых, то, что состоялись слушания общественные, и во-вторых, все пожелания, комментария, предложения.

Помимо прочего наши соседи решили, что российская сторона специально настраивала свое население - «против».

Если бы наша общественная организация не работала с населением, то, к сожалению, наше население, вообще бы вас не стало слушать - ответила Наталья Тумуреева, председатель Бурятского регионального объединения по Байкалу. - То есть у населения было абсолютно отрицательное отношение к вашим проектам. Это связано и с тем, что люли проживают маловодный период и видят все изменения, которые происходят на реке Селенга и озере Байкал.

Заверяю монгольскую сторону, что наше население не настраивали. Мы вообще заняли такую активно-пассивную позицию, не влияли на результат этих слушаний - подчеркнул председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев. - Россия обеспокоена сегодняшним положением, и мы в Бурятии обеспокоены ещё в большей степени, поскольку мы здесь живём, мы хотим, чтобы наши последующие поколения видели озеро Байкал в нормальном состоянии.

Монгольскую сторону, представителей группы «Минис» от всемирного банка ещё раз попросили более детально учесть все последствия строительства ГЭС. По итогам заседания был составлен протокол со всеми рекомендациями. В Бурятии слушания завершены. В мае они пройдут уже в Иркутске.

Дарья Белоусова, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам