В Улан-Удэ закрыли музей природы

24.03.2017 13:05 1353 0
В Улан-Удэ закрыли музей природы
Об этом сегодня на прессподходе заявил исполняющий обязанности министра культуры республики Тимур Цыбиков

Привычный полумрак придаёт таинственности экспозиции, а ещё скрывает аварийное состояние здания уже больше 10 лет. Это объект культурного наследия федерального значения, и в комитете по сохранению таких сооружений рассказали, что экспертиза ещё в 2008 году зафиксировала нарушения. Были и рекомендации по ограничению доступа. Однако музей работал, время шло, а здание разрушается и по сей день.

Получается три фермы аварийные, и то инженерное обследование осуществляется не в полном объеме, а только на 20-30 процентов - заявил Виталий Филиппов, начальник отдела Комитета госохраны объектов культурного наследия Бурятии. - Возможно, в аварийном состоянии находятся и другие конструкции.

К слову, у соседей музея - театра кукол «Ульгэр» - состояние помещений тоже аховое. Аварийные фермы находятся как раз над зрительным залом. Обрушиться может в любую минуту.

Было принято решение, что это здание (в будущем - прим. ред.) будет приспособлено не для музея природы, а для кукольного театра - заявил и. о. министра культуры Бурятии. - Потому что, в соответствии с современными нормами и требованиями, два учреждения культуры разместить в одном здании невозможно.

Выходит, музей не просто закрывают, его выселяют. Работать он будет по возможности только на выездных экспозициях. А пока музейный фонд - почти 20 000 экспонатов - и сотрудники остаются в аварийном здании.

Частичный ремонт крыши планируют сделать уже в октябре этого года на выделенные 600 тысяч рублей. Одномоментно на плечи гостуртур республики ложится решение сразу двух вопросов, капитального ремонта здания и поиски нового для музея - не меньше полутора тысяч квадратных метров. А сейчас сотрудники и экспонаты остаются в закрытом для посетителей здании.

Елена Краснопеева - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам