Российские экологи обсудили с монгольской стороной строительство «Шуренской ГЭС»

21.03.2017 10:57 831 0
Российские экологи обсудили с монгольской стороной строительство «Шуренской ГЭС»
«Всё это скажется на социальном положении населения, которое уже сейчас испытывают сильнейший стресс в связи с маловодьем Байкала...»

Сегодня в министерстве природных ресурсов Бурятии прошло обсуждение технического задания на разработку проектов «Шуренская ГЭС» и «регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Отметим, общественные слушания - одно из главных требований всемирного банка. По их итогам должно пройти детальное исследование монгольских проектов.

Консультации проходят почти по всей Бурятии от Наушек до Северобайкальска. Это возможность высказать все риски, которые имеет российская сторона, чтобы в дальнейшем они были изучены. 

А рисков действительно много. Ещё осенью эколог Евгений Кислов предупреждал, что строительство комплекса водохранилищ на Орхоне для водоснабжения полезных ископаемых чревато - безвозвратным отводом воды. Ведь весь тот уголь, что добывается в этой местности, уходит в Китай.

Но, извините, рядом протекает река Хуанхэ в Китае, так пусть китайцы и подают на свои месторождения воду из Хуанхэ. Зачем её забирать из Орхона? - задался вопросом общественник. - Да, нам говорят, всего лишь два кубометра в секунду будет затрачиваться, хотя и это не мало. А оценки на фильтрацию, а оценки на увеличение испарения? Вот этих оценок нету.

Это лишь малая часть из всех существующих рисков. Среди них высокая сейсмичность, ещё большее обмеление и загрязнение Байкала, потеря популяции омуля из-за изменения температурного режима воды. И это лишь касается экологии.

Безусловно всё это скажется на социальном положении населения, которое сейчас испытывают уже сильнейший стресс в связи с маловодьем - подчеркнул директор НЭО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. - На стадии наполнения естественно эти проблемы усугубятся. А если учитывать риски катастрофических паводков цунами-подобных, то к этому добавляется ещё и наводнения, которые мы пережили в 71 году, 93-ем и сейчас ожидается - до 25 года должно повториться.

Понять Монголию тоже можно. Из-за высоких российских энерготарифов, они вынуждены разрабатывать подобные проекты. Однако есть и альтернативы. Например, снизить стоимость импорта, или запустить солнечные и ветряные парки в пустыне Гоби.

Повлияют ли учёные и эксперты на решение всемирного банка о финансировании монгольских проектов остается лишь гадать. Окончательные слушания по этим проектам в Бурятии пройдут 31 марта.

Дарья Белоусова, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам