Депутата Народного Хурала Бурятии требуют признать финансово несостоятельным

21.03.2017 09:08 1041 0
Депутата Народного Хурала Бурятии требуют признать финансово несостоятельным
В Арбитражный суд республики подан иск о признании владельца скандального ООО «Икат-Плюс» Бато Очирова банкротом

Как пишет «Байкал-Daily», заявление поступило от оптового поставщика топлива из Иркутска - ООО «СибТрейд». Примечательно, что данная организация в числе кредиторов ООО «Икат-Плюс» не значится. Как учредитель и директор дорожной фирмы, не являющийся предпринимателем, задолжал оптовой компании пока неизвестно. Неизвестна и сумма долга.

Отметим, иск о банкротстве одного из крупнейших застройщиков республики «Икат-Плюс» поступил в Арбитражный суд республики в 2015 году. В 2016-м компания была объявлена банкротом. На тот момент конкурсный управляющий насчитал у компании свыше 1,6 миллиарда рублей долгов. Огромные суммы застройщик задолжал и своим сотрудникам. Прошлой зимой на Бато Очирова было даже возбуждено уголовное дело за невыплаты.

В конце года был продан один из крупных объектов «Икат-Плюс» - ТЦ «Форум» на улице Ленина Улан-Удэ. Покупку объекта планировала владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова, однако в последний момент отказалась от заявки. В итоге «Форум» за 630 миллионов рублей достался соучредителю сети магазинов «Барис» Вячеславу Аюшиеву 

Большую часть вырученных со сделки денег получил залоговый кредитор стройки - Сбербанк. Остатков хватило, чтобы рассчитаться с работниками «Икат-Плюс», в том числе теми, кто давно уволился и годами ждал своих зарплат. Также были погашены налоги за бывших сотрудников по НДФЛ.

Напомним, ООО «Икат-Плюс» была зарегистрирована в 2002 году единственным учредителем Бато Очировым. В настоящее время он действующий депутат Народного Хурала Бурятии двух созывов. Он же бессменно руководил строительной фирмой вплоть до введения конкурсного производства. Компания активно работала по государственному заказу, не только в Бурятии, но и в других регионах страны, получив только за последние пять лет госзаказов на сумму около 9 миллиардов рублей. 

Крупные проблемы у компании начались в ходе строительства пункта пропуска на российско-монгольской границе в населённом пункте «Монды» Кяхтинского района. За невыполненную после долгих обещаний и отсрочек работу «Икат-Плюс» по требованию Росграницыбыл внесён в реестр недобросовестных поставщиков. Позднее компанию дважды вносил в реестр Забайкальский госзаказчик - за недостроенный участок автодороги «Амур».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам