Дорожников и чиновников обяжут блюсти ГОСТы под угрозой штрафов

14.03.2017 06:35 561 0
Дорожников и чиновников обяжут блюсти ГОСТы под угрозой штрафов

Фото: pixabay.com

На сегодняшний день эти требования носят только рекомендательный характер

К примеру, ГИБДД рекомендовало изменить организацию движения на перекрёстке. Однако местные власти посчитали такое изменение движения слишком дорогостоящим для бюджета. А насколько нынешняя ситуация соответствует требованиям стандартов - местные власти не особо волнует.

Именно по этой причине было принято решение некоторым стандартам предать статус обязательных, пишет «Российская газета».

Так, указанными нормативами предъявляются соответствующие требования к дорожным знакам, разметке, ограждению, светофорам, проезжей части, элементам обустройства дорог, их эксплуатационному состоянию. То есть они должны быть чистыми и видимыми.

Необходимость обязательности этих ГОСТов обусловлена особенностями законодательства.

Сейчас применение стандартов носит добровольный характер. То есть даже отправленное предписание от ГИБДД устранить то или иное нарушение в организации дорожного движения власти могут проигнорировать. Мол, это только рекомендации. А почему там происходят аварии - никто не знает.

Именно по этой причине необходимо, чтобы утвержденные требования к обеспечению безопасности дорожного движения при организации этого движения получили статус не рекомендательных, а обязательных норм.

В результате их применения на обязательной основе будет обеспечивается безопасность дорожного движения.

Проект этого постановления проходит процедуру общественного обсуждения на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru.

Предполагается, что после его принятия сотрудникам ГИБДД будет проще привлекать к ответственности дорожников за ямы, не соответствующие ГОСТу, за отсутствие дорожных ограждений и прочее.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам