Peers.Tv

Власти Бурятии вновь выставят на торги гостиницу «Гэсэр»

10.03.2017 05:23 822 0
Власти Бурятии вновь выставят на торги гостиницу «Гэсэр»
Республика планирует заработать на этом более 200 миллионов рублей

В 2017 году по поручению федеральных властей в регионе будет проведена инвентаризация госимущества. Выявленные неиспользуемые объекты власти обязаны будут выставить на торги. Об этом со ссылкой на сообщение замминистра имущественных и земельных отношений РБ пишет «Байкал-Daily».

Павел Дорофеев отметил, что во исполнение федеральных стандартов по развитию конкуренции в 2016 году республика избавилась от акций двух акционерных обществ. Участие республиканской казны осталось в пяти АО.

Республика участвует в пяти акционерных обществах. Это республиканская типография, 50 процентов плюс 38 акций (контрольный пакет) и 4 акционерных общества, где 100-процентный пакет акций - это ГТК «Гэсэр», «Ипотечная корпорация», «Региональная управляющая компания ЖКХ» и «Республиканский мусороперерабатывающий завод - заявил на прошедшей накануне годовой коллегии замминистра.

За прошлый год республика получила от этих предприятий 7,4 миллиона рублей. Большую часть, как обычно, принесла «Ипотечная корпорация». Также с прибылью сработали «Гэсэр» и типография. Именно последние два предприятия, которые вышли из зоны убыточности, республика планирует приватизировать в текущем году.

Работы по оценке уже сейчас проводятся. Планируем, что в этом году доходы от приватизации уже будут существенно выше, - отметил Павел Дорофеев.

Как пояснила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова, на текущий момент на предприятиях проводится оценка, которая определит стоимость продажи. По предварительной оценке, за «Гэсэр» республика может выручить около 227 миллионов рублей. Данные по стоимости приватизации республиканской типографии пока не получены.  

Как отмечает «Байкал-Daily», эту гостиницу власти Бурятии пытаются продать уже не впервые. Ещё в 2008 году начальная цена за неё составляла 120 миллионов. Через два года на торги выставили 75% акций объекта за 70 млн. рублей. Интерес к лоту проявляли четыре потенциальных покупателя, в том числе владельцы «Байкал Плаза» и корпорации «Металлы Восточной Сибири». Однако конкурс был отменён буквально в последний момент, без озвучивания конкретных причин. Позднее группа «Метрополь» достроила на улице Борсоева Бурятский деловой центр с пятизвёздочной гостиницей «Мэргэн Батор».

Летом 2016 года гостиничный комплекс вновь был полностью выставлен на торги. Минфин озвучил, что прибыль будет направлена на финансовую помощь районам Бурятии, однако сделка вновь не состоялась.

Что касается доходов бюджета на текущий год, то ещё 2,6 миллиона рублей, помимо продажи «Гэсэра» и типографии, республика планирует получить в виде дивидендов от оставшихся компаний. Как пояснил Павел Дорофеев, деньги планируется направить на строительство жилого дома, которое в настоящий момент ведёт «Ипотечная корпорация» республики.

В 2016 году в Бурятии приватизировали шесть объектов государственного имущества. В их числе два участка, два здания и паром. На этих продажах республика выручила более 60 миллионов. Плюсом к продажам в казну поступили 4,2 миллиона, оплаченные по ранее заключённым договорам от предпринимателей, осуществляющих преимущественное право выкупа.

За аренду республиканского имущества республика получила за год ещё почти 30 млн. рублей. В 2017 году по этой статье планируется получить не менее 16-ти.

Как отметил замминистра из планов на 2017-ый, в закон об административной ответственности Бурятии планируется добавить штрафы за нарушение порядка учёта республиканского имущества. Также в 2017 году планируется усовершенствовать порядок передачи имущества в аренду и безвозмездное пользование, изменения будут касаться в основном резидентов и управляющих компаний промышленного парка.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам