Peers.Tv

ВС: пост во «ВКонтакте» может навредить репутации

03.03.2017 07:25 835 0
ВС: пост во «ВКонтакте» может навредить репутации

Фото: Fotobank / Getty Images

Три судебные инстанции признали, что высказывание в форуме соцсети по определению носит оценочный характер и не может повредить репутации, однако Верховный суд России отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение

В марте 2015 года хранитель фонда археологии Национального музея Республики Башкортостан Светлана Воробьева высказала в профильной группе «ВКонтакте» возмущение действиями местного филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). По её мнению, эта организация проводила конкурс с нарушениями. Новый центр цифрового ТВ хотели построить на участке, где требовались археологические раскопки. По мнению Воробьевой, подготовка строительства проходила с нарушениями.

РТРС обвинила археолога в распространении порочащих эту организацию сведений, потребовала опровержения, захотела взыскать 218 тыс. рублей убытка (из-за задержки строительства ФГУП использовал сторонние сервисы) и 50 тыс. рублей «компенсации за нематериальные убытки». Позже суммарные претензии снизили до 50 тыс. и одного рубля.

Арбитражный суд Республики иск отклонил. Как записано в решении, группа «ВКонтакте» - это «разновидность интернет-форума, то есть ресурс, на котором любой пользователь сайта имеет возможность разместить свое мнение». Содержание информации и целевое назначение интернет-страницы «указывают на субъективно-оценочный характер оспариваемых высказываний, являющихся реализацией права на свободу слова».

Как признал Верховный суд ещё в 2005 году, оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты.

Две вышестоящие инстанции подтвердили решение. Но Верховный суд России отменил все эти приговоры. В решении отмечено, что следует различать оценочные суждения и утверждения о фактах. Как записано в документе, «избранный автором стиль изложения информации указывает на наличие описываемых фактов в реальной действительности (факта занижения стоимости работ, факта установления демпинговой цены, факта некомпетентности составителей конкурсной документации, фактов коррупционного и иного незаконного поведения, мошенничества)».

В феврале дело РТРС против археолога включено в ежеквартальный обзор практики Верховного суда как одно из важных и интересных, передают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам