«Неужели нельзя сесть и заключить соглашение?»

02.03.2017 07:03 635 0
«Неужели нельзя сесть и заключить соглашение?»
В Народном Хурале Бурятии призвали ускорить принятие закона о межбюджетных отношениях города и республики

Напряженной и продуктивной сегодня назвали депутаты сессию Хурала, которая состоялась накануне. Ещё бы - парламентарии жарко спорили, возвращались к уже принятым законам и выясняли, кто же дал осечку в тех или иных вопросах.

Местные кадры не должны быть проигнорированы! - заявил сегодня Борис Ботоев. Депутат Хурала намекнул, что «варяги Бурятии не нужны: у нас достаточно своих управленцев». Подобную реакцию вызвал тот факт, что теперь менять состав правительства имеет право временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов.

Нам бы хотелось, чтобы согласно указу Президента назначенный врио, не растягивая, вошёл в колею и начал формировать будущее или временное правительство - прокомментировал председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Несколько сессий подряд депутаты переносили и всё никак не могли принять программу социально-экономического развития региона за 5 лет. Представленный в ноябре доклад Александра Чепика показался им уж больно позитивным, картинным и далеким от реального положения дел в республике. На нынешней сессии вопрос, наконец, закрыли и поставили точку.

Мы посчитали, что не надо оттягивать - тем более у нас власть поменялась - мы решили единогласно, что надо заслушать на этой сессии, не оттягивать - заявил Анатолий Кушнарев, председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике.

Не оттягивать ещё и потому, что уже к январю 2019 года депутаты должны завершить разработку «Стратегии-2030».

Ускориться в ещё одном важном вопросе призвал парламентариев депутат Баир Цыренов. По его словам, уже до апрельской сессии Хуралу следует серьёзно пересмотреть межбюджетные отношения с городом и принять, наконец, соответствующий закон.

Заострить внимание Цыренов призвал и на кредите по развязке, которую строили в связи с юбилейной датой.

Городу мы не можем списать этот бюджетный кредит. Неужели нельзя сесть и заключить соглашение с городом? Город на это согласен - подчеркнул парламентарий.

По окончании нынешней сессии стало ясно, что солидная часть средств из республиканской казны уйдёт в этом году на районные школы, 40 млн. на оснащение получит 63-ая городская школа, а театрам «Байкал» и «Ульгэр», отмечающим в этом году юбилеи, достанется по 5 и 8 млн. соответственно.

Мария Латышева, Евгений Павлов, Жаргац Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам