«Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии»

02.03.2017 05:40 1160 0
«Сюда сейчас смотрят люди, которым всё равно до Бурятии»
На вчерашней сессии республиканского парламента бурные споры разгорались едва ли не по каждому вопросу. А их предстояло обсудить 49. Главными темами стали штрафные санкции для депутатов прогульщиков и первый визит ВрИО главы Бурятии парламентских слушаний

Народные избранники были на редкость разговорчивы. Возможно, на это повлияло присутствие Алексея Цыденова. К слову, сам он воспользовался случаем и прояснил ситуацию с потенциальными кандидатами на пост губернатора:

Штаб формируется сейчас в Новосибирске, в Екатеринбурге, финансируется из-за рубежа. Если вы думаете, что на выборах буду я и Мархаев - это неправда - заявил ВрИО главы региона. - Сюда сейчас смотрят уже люди, которым всё равно до Бурятии и до России, у них задача совсем другая.

Приняли поправки, которые расширили полномочия и самого Алексея Цыденова. Теперь он вправе увольнять и назначать кадры в правительстве. Неожиданную реакцию парламентариев вызвало предложение депутата Батора Цыбикова.

Отсутствие депутата - либо полный день, либо более половины дня заседания Народного Хурала - напомнил парламентарий. - После каждого перерыва, каждый депутат должен прийти и нажать кнопку перерегистрации. То есть этот факт будет фиксировать электронная система.

Мы примерно возвращаемся к 37-му году - за каждым надо установить слежку, за каждым надо требовать документ и всё остальное - возразил ему депутат Александр Коренев. - Мы сессии-то ни одной не сорвали.

И потом, что значит лишить депутатских? - задался в свою очередь вопросом парламентарий Владимир Соктоев. - Сколько я должен прогулять заседаний или комитетов, для того чтобы меня лишили депутатских?

Депутатские - это порядка 50 тысяч рублей. Штраф грозит парламентарию, если он пропустит более трёх сессий или заседаний комитетов. Несмотря на разногласия, инициативу всё же поддержали 36 депутатов.

Перешли к вопросу земельному. И на этот раз бурятский парламент вновь больше напомнил итальянский. Теперь депутат Гергенов, пытался выяснить у министра Магомедовой, почему не проводят инфраструктуру на участки, предназначенные для многодетных семей.

- Потому что у вас там конкретно земельный участок. Вы хотите, чтобы за счёт бюджета была проведена инфраструктура - объяснила она. - Где Спиртзаводской тракт, Гурульба - даже деньги в бюджет не вносились, даже по проекту застройки.
- Так вы даже их не просили!

А многодетных семей в одном Улан-Удэ на очереди насчитывается более четырёх тысяч. Для них сегодня приняли поправку.

Об остальных изменениях в республиканском законодательстве - сегодня в вечернем выпуске новостей.

Юлия Пермякова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам