Peers.Tv

Врио главы Бурятии: «Я сегодня хотел ругаться» (видео)

17.02.2017 09:32 2824 0
Врио главы Бурятии: «Я сегодня хотел ругаться» (видео)

Фото: «Тивиком»

Алексей Цыденов раскритиковал работу правительства республики за провал в подготовке к федеральной программе

Проект «Байкал: Великое озеро Великой страны» должен был заменить собой все прежние программы по озеру, чтобы исключить несогласованность, из-за которой страдало качество выполнения этих программ, сообщает «БМК».

Целью программы было заявлено «построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории».

Общая программа для трех прибайкальских регионов — Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края — в итоге включила в себя фактически только предложения, разработанные инициатором — иркутским представительством «Деловой России».

Доработки, внесенные Аналитическим центром при правительстве России, сохранили первоначальную подачу. Достаточно взглянуть на презентацию АЦ «Проектное предложение по приоритетному направлению», чтобы понять, что Бурятии вряд ли стоит рассчитывать на серьезное участие в программе. В глаза сразу бросается, что на всех шести иллюстрациях изображены только объекты Иркутской области — порт «Байкал» в устье Ангары, поселок Листвянка и Байкальский музей.

Заявленная «единая система управления» должна включать единый Байкальский туристический кластер (вряд ли в один кластер можно включить весьма удаленные друг от друга объекты Иркутской области и Бурятии) или, например, «Формирование международного центра экологических исследований и деловых коммуникаций на Байкале».

В частности, в направление «Туризм» были включены такие проекты, как: реконструкция поселка Листвянка, реконструкция Байкальского музея и модернизация железнодорожной инфраструктуры (железная дорога, как известно, охватывает лишь юго-восточную часть Байкала). В программу PR-сопровождения авторы программы включили лишь праздник 300-летия Листвянки в 2026 году и создание сайта поселка.

При этом в минприроды Бурятии «разводят руками». На официальном сайте ведомства вообще нет ни одного упоминания о программе. В пресс-службе ведомства заявили, что данным проектом ранее занималось минэкономики РБ. И только в настоящее время «обязанности» перешли именно к ним. В минприроды Бурятии добавили, что на днях в Москву по этому вопросу отправился их представитель. Причем с какими именно предложениями он уехал в столицу никому неизвестно. Подробности обещали предоставить на следующей неделе — после возвращения представителя регионального министерства из командировки.

Тем временем иркутянам удалось собрать в единое целое разные структуры. Например, активную работу ведет областное отделение «Русского географического общества». На сайте же Бурятского отделения РГО о новой программе также нет никакой информации, хотя глава регионального отделения академик Арнольд Тулохонов, до недавнего времени занимавший пост сенатора, располагал немалыми возможностями для отстаивания интересов Бурятии.

В Бурятском отделении РГО прокомментировали сложившуюся ситуацию:

Вячеслав Наговицын ранее проводил одно совещание по вопросам данной программы. Сейчас нам ничего не известно, — рассказал изданию представитель Русского географического общества в Бурятии.
Сегодня на заседании правительства врио главы Бурятии раскритиковал реализацию приоритетного проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны. Алексей Цыденов пояснил, что по программе от каждого региона должно быть представлено четыре направления развития — «Сохранение водной среды и биоразнообразия», «Модернизация системы жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба», «Бизнес-среда и инфраструктура» и «Туризм, используя потенциал и сохраняя природу», а от Бурятии подготовлено только одно. Его готовило минприроды республики, остальные три направления должны были подготовить другие ведомства. 

Именно поэтому Алексей Цыденов «хотел сегодня ругаться», но из-за присутствия ему прессы пришлось «сдерживать эмоции». Спустя несколько минут врио главы Бурятии все же попросил представителей СМИ покинуть зал заседаний:


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам