Peers.Tv

МЧС намерено расширить свои полномочия по надзору на режимных объектах

09.02.2017 05:55 801 0
МЧС намерено расширить свои полномочия по надзору на режимных объектах
В Госдуму внесён соответствующий законопроект

Как сообщает «Российская газета», речь идёт о поправках в статью 23.34 КоАП. Проектом закона предлагается разрешить главам территориальных и отдельных подразделений Федеральной противопожарной службы и их заместителям рассматривать дела о некоторых административных правонарушениях и назначать административные наказания от имени органов государственного пожарного надзора. В частности о соблюдении запрета курения «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте.

Расширение полномочий понадобилось сотрудникам МЧС для того, чтобы контроль за нарушениями стал быстрым, а наказание таким же быстрым и неотвратимым. Выявлять нарушения и штрафовать за них спасатели могут и сейчас. Но, учитывая, что режимные, секретные объекты находятся нередко в труднодоступных местах, в частности в лесах, а то и вообще под землей, физически доехать инспектору до этих объектов нередко составляет серьезную проблему. Но при этом на территориях таких объектов имеются собственные пожарно-спасательные подразделения.

И вот парадокс: до сих пор в круг их обязанностей входит лишь устранение нештатной ситуации или ЧС. А для того чтобы выявить нарушение и составить протокол, надо вызывать участкового инспектора порой за сотни километров. Это всё - время, порой бесценное, которое может привести к непоправимым последствиям.

Представленный в Госдуму законопроект призван устранить этот анахронизм. Предлагается расширить полномочия тех сотрудников, которые сами служат, скажем, на АЭС, на предприятиях оборонного или топливно-энергетического комплекса.

Как отмечается в пояснительной записке, в случае принятия законопроекта не потребуются дополнительные траты из бюджета. «Наоборот, будут сэкономлены проездные деньги инспекторов», говорится в документе.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам