Политолог: «Цыденов изменит атмосферу в Бурятии»

08.02.2017 05:08 1121 0
Политолог: «Цыденов изменит атмосферу в Бурятии»

Фото: asiarussia.ru

Эксперт из фонда «Петербургская политика» высказал мнение по поводу врио главы республики

Назначение Алексея Цыденова исполняющим обязанности главы Бурятии будет иметь положительный эффект. По мнению экспертов, новое руководство изменит социальную атмосферу в республике в лучшую сторону, сообщает портал «Дни.ру».

Смена руководства Бурятии, конечно, не связана напрямую с предстоящими в 2018 году президентскими выборами в России. В то же время, прагматизм и управленческий опыт нового губернатора может благоприятно сказаться на социальной атмосфере в республике накануне голосования, считает президент фонда «Петербургская политика» и политолог Михаил Виноградов.

Выборы — это один из факторов. Не думаю, что здесь ситуация напрямую обусловлена. Тем более, что решение, отчасти, техническое, поскольку у Вячеслава Наговицына заканчивался срок полномочий. Он то ли не смог, то ли не захотел пройти через прямые выборы. Тем более, что Наговицин в последнюю пару лет столкнулся с серьезным сопротивлением местных элит, — поясняет Михаил Виноградов.
Вместе с тем, назначение Алексея Цыденова исполняющим обязанности главы республики, скорее всего, будет иметь положительный эффект, считает эксперт:

С президентскими выборами можно связать приход на высший пост в республике технократического персонажа, имеющего опыт работы и на федеральном уровне, и на Дальнем Востоке. Он представляет, как республика выглядит из Москвы. Его приход дает основания ожидать снижения периферийности Бурятии, которая в последние годы фактически не присутствовала в федеральной повестке, — считает политолог.
Изменения, в частности, должны коснуться инфраструктуры туризма у озера Байкал, полагает Виноградов. Эксперт отметил, что активное развитие туризма на бурятском берегу Байкала было почти незамечено. Туристы исходили из стереотипа, что на озеро нужно ехать только через Иркутск.

Если у жителей региона появится ощущение обновления и большей прагматичности в управлении республикой, большей узнаваемости Бурятии, то это, наверно, благоприятно отразится на общем социальном фоне перед президентскими выборами, — добавил эксперт.
Что же касается Наговицына, то, по мнению Виноградова, у экс-губернатора остаются перспективы на федеральном уровне. Насколько можно судить, он остался на хорошем счету, и ему обещано федеральное назначение.

Напомним, что накануне Вячеслав Наговицын подал в отставку. Для многих политиков Бурятии это решение было неожиданным. Позднее в администрации президента РФ сообщили, что Владимир Путин принял отставку Наговицина и назначил Алексея Цыденова врио главы республики.

Сегодня утром Алексей Цыденов прилетел в Улан-Удэ из Москвы. Уже через несколько часов его должны представить правительству и парламенту как врио республики. По информации СМИ, в столицу Бурятии также прибыл полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Именно он официально представит Цыденова республике.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам