Уплывут в частные руки: заброшенные речные порты предлагают пускать с молотка

06.02.2017 06:45 773 0
Уплывут в частные руки: заброшенные речные порты предлагают пускать с молотка

Фото: Тивиком

Порт, который находится в неудовлетворительном состоянии, может быть продан новому собственнику всего за 1 рубль

С таким предложением выступил Минтранс. В законопроекте, разработанном ведомством, подчеркивается - порт можно будет купить за минимальную цену. Особенно в том случае, если на аукцион будет подана всего одна заявка - ваша.

Однако, как подчёркивает «Российская газета», это не значит, что новую покупку можно будет моментально перепрофилировать и устроить, например, прибрежный ресторан. В проекте отдельно прописана обязанность нового владельца речного порта, купленного за минимальную цену, привести объект в удовлетворительное состояние, сделав ремонт и переоборудование, сохранив при этом его назначение. То есть никаких развлекательных центров.

С ремонтом, кстати говоря, стоит поторопиться. Завершить реконструкцию новый законопроект обязывает за пять лет, и ни днём больше. Если же новый собственник ничего не сделал, то порт снова поступает на аукцион, в ходе которого может быть передан следующему владельцу. И тоже по минимальной цене.

Сегодня подавляющее большинство портовых гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов, причалов, служебных зданий и иного расположенного в речных портах имущества находится в федеральной собственности и не имеет эффективных управляющих.

«Как следствие, длительное время не осуществлялось финансирование их надлежащего содержания, что привело к деградации причальной инфраструктуры», - говорится в сводном отчете к проекту федерального закона.

И, как правило, такие порты никто не хочет покупать, потому что по действующей системе сделку надо совершать на основании отчёта об оценке рыночной стоимости. Новый же механизм позволит даже не смотреть на рыночную цену порта.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам