Власти Бурятии намерены открыть яхт-клуб на Байкале

31.01.2017 06:21 1025 0
Власти Бурятии намерены открыть яхт-клуб на Байкале
Открытие клуба на участке «Байкальской гавани» накануне анонсировал зампред правительства республики Александр Чепик

Принято решение о создании современного яхт-клуба на территории ОЭЗ «Байкальская гавань». На сегодня есть инвесторы для данного проекта, а в ОЭЗ вся достаточная инфраструктура для этого. Планируется строительство слипа и эллингов на правой части причальных сооружений, что позволит беспрепятственно поднимать судна. Левая часть будет предназначена для летней стоянки судов и проката лодок, - приводит слова чиновника «Байкал-Daily».

Яхт-клуб может заработать уже в 2018 году,

Александр Чепик пояснил, что предпосылками для проекта стали большое количество судов на Байкале и выгодное расположение посёлка Турка.

На озере Байкал сегодня работает более 600 судов, из них 200 пластиковых, которые требуют особых условий хранения. Все это большой рынок, на котором можно и нужно зарабатывать. При этом пока яхт-клубы находятся лишь в Иркутской области. Меж тем, наш поселок Турка географически находится очень выгодно - между северным и южным побережьями Байкал, рядом Чивыркуйский, Баргузинский заливы, Малое море, о. Ольхон, Прибайкальский национальный парк и т д, - уточнил он.

Как отмечает информагентство, о планах открытия яхт-клуба в Турке сообщалось ещё в 2013 году. Бывший тогда заместителем руководителя филиала ОЭЗ в Бурятии Игорь Оленников сообщал, что на этом участке, по планам, появится порт, конгресс-центр, яхт-клуб.

Первые причальные сооружения в Турке были сданы в 2014 году. Сообщалось об успешном возведении причалов для маломерных судов, пирсов яхт-клуба, слипа для подъёма трейлером, эстакады для подъёма судов Hoist-краном, смотровых площадок, а также автомобильной дороги. Теперь Турка сможет принимать одновременно более 200 судов. Такое масштабное строительство в итоге обошлось более чем в 650 миллионов рублей.

Что касается самой ОЭЗ «Байкальской гавани», то по решению минэкономразвития РФ она была закрыта. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам