Peers.Tv

Минюст объяснил процедуру обмена единственного жилья должников

18.01.2017 08:23 947 0
Минюст объяснил процедуру обмена единственного жилья должников
Ведомство опубликовало подробные разъяснения, как должна работать процедура его замены на жилплощадь меньшего объёма

Самое главное - никто не будет выкидывать людей на улицу. Человека ни на минуту не оставят в «подвешенном» состоянии, когда старой квартиры уже нет, а новой ещё не приобретено, передаёт «РГ».

Именно этот момент волновал многих экспертов, когда министерство опубликовало нашумевший проект. Напомним, что готовящаяся инициатива разрешает арестовывать и продавать единственное жильё должников, когда с человека больше нечего взять.

По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных случаях. Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений. Наиболее уместная формулировка, по его словам, - не лишение, а замена жилья.

За единственной квартирой человека придут в самом крайнем случае. Как пояснили в минюсте, если у человека есть какое-то иное имущество, то взыскание на единственную квартиру не налагается. Допустим, у человека есть машина. Тогда сначала надо обратить внимание на неё. Если же у должника совсем ничего нет: ни счетов в банках, ни имущества, ни достаточной зарплаты, позволяющей в обозримом будущем рассчитаться, только тогда начнут высчитывать квадратные метры человека. Причём наложить взыскание на квартиру может только суд.

Арестовать и продать можно будет не любое жильё. Забирать планируется именно излишки квадратных метров. В группу риска войдут квартиры, чей размер превышает в два раза минимальную норму площади на человека, которая устанавливается органами местного самоуправления. В среднем по стране она варьируется от 14 до 18 квадратных метров.

Ещё одно условие: рыночная цена единственной квартиры неплательщика должна в два раза превышать стоимость той квартиры, в которую гипотетически ему придётся переехать. То есть соответствующей по размеру минимальной жилой норме.

Рассчитываться стоимость гипотетической квартиры будет с учётом среднего удельного показателя кадастровой стоимости, утверждаемой региональными властями.

И ещё: долг человека должен составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры.

Лишь когда всё совпало, суд разрешит выставить квартиру на торги.

Если человек в течение трёх месяцев не сможет купить жильё, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет. А местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение - строго по нормам.

У гражданина-должника и членов его семьи сохраняется право проживания в жилом помещении, на которое обращено взыскание, - поясняют в минюсте. - Пока гражданину-должнику и членам его семьи не будет предоставлено иное жилое помещение, их выселение не допускается.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам