Peers.Tv

Арбитражный суд Бурятии прекратил дело о банкротстве Стальмоста

17.01.2017 08:35 987 0
Арбитражный суд Бурятии прекратил дело о банкротстве Стальмоста
Всем кредиторам, требовавшим признания завода финансово несостоятельным, было отказано

Об этом сообщает «Байкал-Daily».

Напомним, экономические проблемы на предприятии начались ещё в 2014 году, с падением строительных госзаказов. Работников стали отпускать в неоплачиваемые отпуска, начались задержки зарплаты. Правительство Бурятии и России «пытались» загрузить завод заказами, в том числе от «РЖД», но успехом попытки так и не увенчались.

Спустя время, просрочки по обязательствам привели к ряду исков. Так, в марте 2015 года на УУСМ поступил иск о банкротстве от иркутского контрагента - ООО «Истра-МК». Позднее к делу присоединился и Сбербанк, которому завод задолжал более миллиарда рублей.

В конце года финансовому учреждению отказали в банкротстве должника, в виду признания последнего субъектом естественной монополии. Другими словами, основания для предъявления подобного иска более жёсткие: даже в случае банкротства должника кредиторы не могут реализовать его имущество. Позже Сбербанк обжаловал решение в апелляционной инстанции Арбитражного суда, но и оно было оставлено без изменения.

Та же участь постигла и остальные иски кредиторов, требовавших банкротства завода, в том числе, налоговой.

На прошлой неделе процесс рассмотрения оставшихся исков был прекращён. Других заявлений о банкротстве УУСМ, требующих признать завод несостоятельным по правилам банкротства естественных монополий, в Арбитражный суд пока не поступало.

В качестве соответчика по долгам Сбербанк привлёк и гендиректора компании, поручавшегося по кредитам завода, Анатолия Суслова. В сентябре 2016 года суд признал требования о банкротстве гендиректора обоснованными. Арбитраж утвердил для него план реструктуризации задолженности в 1,5 миллиарда рублей.

На сегодняшний день долг ЗАО «УУСМ» только по исполнительным листам (находящихся на взыскании у службы судебных приставов) превышает 1,7 миллиардов рублей. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам