Капремонт старых домов сделают за счёт муниципалитетов

12.01.2017 06:29 732 0
Капремонт старых домов сделают за счёт муниципалитетов
В Госдуме рассматривают поправки в Жилищный кодекс

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству намерен рекомендовать к принятию в первом чтении поправки в Жилищный кодекс, в закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» и закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», сообщил газете «Известия» собеседник в комитете.

Документы частично реализуют постановление Конституционного суда РФ, который в апреле 2016 года подтвердил конституционность сбора взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, однако указал на ряд недостатков. Тогда же КС заявил, что дома, нуждавшиеся в капремонте до приватизации в них хотя бы одной из квартир, должны ремонтироваться за счёт государства. В октябре прошлого года правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.

Комитет Госдумы по ЖКХ поддержал концепцию документа, однако высказал ряд замечаний. Так, согласно законопроекту, ремонт за счёт бюджета возможен в том случае, если орган госвласти или МСУ принимал решение о капремонте до приватизации помещений, но так и не исполнил его. Эта норма, по мнению членов комитета, требует уточнения, поскольку чиновники раньше не обязаны были оформлять решение о проведении капремонта отдельным правовым актом.

В Госдуме сомневаются в том, что момент возникновения обязательства по проведению капремонта стоит увязывать с фактом приватизации первого жилого помещения в доме. С таким предложением ранее выступало правительство РФ. В решении КС на это нет указаний, говорится в проекте заключения на законопроект.

Также члены комитета опасаются ущемления прав собственников квартир. В проекте не урегулирован вопрос финансирования ремонта, если у местного бюджета на это нет средств. В комитете также обращают внимание, что принятие документа в нынешнем виде приведёт к увеличению финансовых затрат местных бюджетов, при этом правительство не указывает источник дополнительного финансирования. Более того, в финансово-экономическом заключении говорится о том, что дополнительных средств не потребуется.

Ещё один законопроект, который комитет Госдумы намерен рекомендовать к принятию, также направлен на реализацию постановления КС, в котором указано, что очередность капитального ремонта в многоквартирных домах должна определяться на основе оценки их состояния. В первую очередь следует ремонтировать те дома, где есть опасность для жизни и здоровья граждан, заявил в апреле КС.

Согласно проекту, определением критериев очерёдности займется правительство. При этом номер в очереди должен зависеть от технического состояния дома, следует из сопроводительных материалов. Сейчас на практике дела обстоят иначе - регионы «привязывают» этот номер к другим, сопутствующим факторам - фактически поступившим платежам от собственников, количеству жителей в доме.

Определением условий расчёта взносов на капремонт, по законопроекту, должно заниматься правительство РФ, а сами взносы - зависеть от типа дома и его состояния. Сейчас минимальный размер взноса определяют регионы, в результате нередки случаи, когда в соседних субъектах ставки сильно отличаются.

Комитет также рассмотрит законопроект, согласно которому от уплаты взносов на капремонт освобождаются собственники приватизированных квартир в домах, где на момент приватизации требовалось его проведение. Законопроект в августе 2016 года получил отрицательный отзыв правительства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам