Минюст России предложил лишать должников единственного жилья

11.01.2017 05:23 314 0
Минюст России предложил лишать должников единственного жилья
Новый законопроект, даёт возможность взыскивать с должника дом или квартиру, где он проживает вместе с семьёй и детьми

По замыслу минюста, изъять жильё за долги можно будет, во-первых, если его площадь вдвое превышает соцнорму. Она устанавливается муниципалитетом от 14 до 18 кв. метров на человека. Во-вторых, если цена квартиры вдвое выше, чем помещения, которое нужно предоставить потом должнику. В-третьих, задолженность должна быть не менее 5 процентов стоимости жилья. И, в-четвёртых, у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.

Сейчас единственное жилье является неприкосновенным. Исключение составляют только квартиры, взятые в ипотеку и находящиеся в залоге у банка.

Порядок взыскания предполагает, что жильё выставляется на торги. С вырученных денег погашается долг, остальное отдаётся собственнику, чтобы он мог приобрести недвижимость, соответствующую нормативу.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) особо подчёркивают, что предложенный законопроект не лишает должников конституционного права на жильё.

Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок, - сообщил директор ФССП Артур Парфенчиков. - Я бы рекомендовал внимательно изучить и решение КС, и сам законопроект. Полагаю, что это как раз путь к балансу прав и обязанностей.

Предполагается, что за излишками квадратных метров придут в самом крайнем случае: когда у должника нет другого имущества, нет накоплений, а зарплаты явно не хватает, чтобы расплатиться с долгами в обозримом будущем. Забрать «лишние метры» можно будет только через суд. При этом суд в своём определении должен будет назначить сумму, которая выдаётся на руки должнику для покупки жилья.

«Способ расчёта суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населённом пункте», поясняют в минюсте.

Судебные приставы получат право запрещать должнику прописывать в квартиру кого-либо кроме несовершеннолетних детей. Такая мера нужна для того, чтобы за время разбирательства должник не увеличил искусственным путем численность своей семьи и не смог такой хитростью сберечь излишки квадратных метров.

Как отмечает «Российская газета», вводимый порядок будет применяться к отношениям, возникшим после дня вступления закона в силу. Иными словами, основной массе нынешних должников уменьшение жилплощади не грозит. Но есть исключение: для алиментщиков, а также должников по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, закон, как предполагается, будет иметь обратную силу. То есть тот, кто должен своему ребёнку сегодня, завтра будет вынужден продать часть своих квадратных метров, чтобы расплатиться.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам