В РФ хотят запретить продажу травматического оружия

10.01.2017 07:05 817 0
В РФ хотят запретить продажу травматического оружия

Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Вместо этого эксперты Росгвардии предлагают разрешить приобретение в одни руки до 20 единиц огнестрельного

Правила оборота гражданского и служебного оружия, находящегося на руках у населения или числящегося на вооружении частных охранных предприятий, предлагается изменить. Причём речь идёт не обязательно об ужесточении каких-либо требований к регистрации, лицензированию, ношению или хранению. Эксперты МВД, перешедшие теперь в Росгвардию, считают, что некоторые положения Закона «Об оружии» и подзаконных актов - ведомственных приказов и инструкций - надо усилить, а некоторые, наоборот, сделать более либеральными.

Собеседники «РГ» в спецслужбах и правоохранительных органах рассказали, что эксперты готовят предложения для изменений в российском оружейном законодательстве. Ожидается, что два пакета предложений будут носить, так сказать, запретительный характер и два - либеральный.

Самое, потенциально-резонансное: возможно, в России запретят продажу так называемого травматического оружия. Вообще. Ведь подавляющее большинство преступлений и несчастных случаев происходит с участием именно травматики.

Могут появиться и новые пункты в условиях самой регистрации. Вернее, перерегистрации. Гражданин, получающий впервые разрешение на приобретение гражданского огнестрельного оружия, помимо медицинских справок и справки от участкового обязан сдать теоретический и практический экзамены - продемонстрировать знания оружейного законодательства и навыки владения своим оружием.

Но если охотник, купивший своё первое в жизни ружьё, для продления разрешения на его владение спустя пять лет предъявляет только справки, то обладатель травматического пистолета обязан вновь сдавать экзамены. И так каждый раз. Так вот, подобное условие может появиться и в отношении обладателей длинноствольного оружия.

Но эту очень неприятную «пилюлю» авторы инициатив готовы подсластить - предлагается перерегистрировать оружие не через пять, а десять лет. Ещё предлагается увеличить количество разрешённого длинноствольного оружия на 10 единиц.

Упрощается и сама процедура регистрации оружия - по электронной почте. Заявитель уже не должен бегать по нескольку раз в полицию, выстаивать в очередях, а может просто подать электронное заявление со всеми сканированными документами. Ему надо появиться в указанное время в лицензионном центре два раза - сначала показать своё оружие, а затем получить документ.

Такие изменения в законодательстве стали возможными после передачи в ведение недавно образованной Росгвардии функций по контролю за оборотом оружия гражданского и служебного оружия. Известно, что руководство страны потребовало усилить этот контроль. Связано это с ростом применения вполне легальных стволов не для самообороны, охоты или спортивной стрельбы, а для бытовых «разборок», а то и разбойных нападений.

В России более 4,5 миллиона владельцев оружия, имеющих в пользовании свыше 6 миллионов единиц гражданского оружия. Все данные занесены в Систему централизованного учета оружия (СЦУО).

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам