Peers.Tv

Улан-удэнские власти решили сэкономить на «золотых парашютах»

23.12.2016 11:05 932 0
Улан-удэнские власти решили сэкономить на «золотых парашютах»
Теперь муниципальным служащим придётся работать дольше, чтобы получать доплаты к пенсиям

Такое решение депутаты горсовета приняли на минувшей сессии 22 декабря, передаёт «infpol.ru».

Сегодня надбавки за выслугу лет получают 233 человека. Только в 2016 году на эти цели потратили 36 миллионов 800 тысяч рублей. Право на так называемые «вип-пенсии» имеют те, чей стаж муниципальной службы составляет 15 лет. Однако уже с января он увеличится на шесть месяцев и будет расти ежегодно - пока не достигнет 20 лет.

Руководитель аппарата администрации Улан-Удэ Михаил Дамбуев пояснил: правила по предоставлению доплат к страховым пенсиям экс-чиновников изменились, поскольку соответствующие законы были приняты на республиканском и федеральном уровне.

Кроме того, народные избранники официально сократили прибавки бывшим муниципальным служащим на 20 %. «За» проголосовали 24 из 26 депутатов, присутствовавших на сессии. По словам руководителя аппарата администрации, это позволит снизить нагрузку на городской бюджет. Вип-пенсии также «заморозят» с января, пока - только на один год. Всего на доплаты из городского бюджета выделят 34,6 миллиона рублей.

Напомним, минувшей весной депутаты Народного Хурала одобрили законопроект об уменьшении прибавок к пенсиям бывших республиканских чиновников. Поправки вступят в силу с 1 июня и будут действовать до 31 декабря - то есть до завершения текущего финансового года. Ранее сообщалось, что благодаря этому республика сможет сэкономить более 41 миллиона бюджетных средств.

Отметим, вопрос о сокращении «золотых» доплат вызвал бурную дискуссию в Народном Хурале. Помимо действующих депутатов, по этому поводу высказались и сами бывшие высокопоставленные чиновники.  «Элитные» пенсионеры даже заявили, что они готовы отстаивать свои интересы в суде.

А вскоре вскрылись некоторые интересные подробности того голосования. В распоряжении ИА «UlanMedia» оказался список парламентариев, которые выступили против сокращения VIP-пенсии. Таковых, по данным издания, всего двое - экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич и заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам