Peers.Tv

Файлы к делу не пришьёшь: фото- и видеосъёмка не станет доказательством в суде

14.12.2016 08:53 887 0
Файлы к делу не пришьёшь: фото- и видеосъёмка не станет доказательством в суде
Госдума отказалась считать её таковой при рассмотрении в уголовных и арбитражных процессах

Думский комитет по госстроительству и законодательству порекомендует отклонить законопроект об автоматическом причислении фотографий, аудиозаписей и видеосъёмки к доказательствам в судах по уголовным и гражданским делам. Об этом со ссылкой на источники в комитете сообщает газета «Известия».

В проекте заключения на поправки в Арбитражный процессуальный кодекс сказано, что авторами не учитываются правила об исследовании и оценке доказательств при рассмотрении дела: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для него заранее установленной силы

Эти правила оценки доказательств распространяются и на фото-, видео- и аудиоматериалы, настаивают в комитете: «Суд признает их достоверными, если в ходе проверки выяснит соответствие действительности содержащийся в нем информации». В проекте заключения на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс отмечается, что УПК не содержит каких-либо исключений из правил доказывания виновности лица. Законопроект, по мнению комитета, не учитывает принцип свободы оценки доказательств.

В своём решении комитет поддержал позицию правительства, которое полагает, что к доказательствам такие материалы должны причисляться только по решению суда. Окончательное решение может быть принято уже 15 декабря.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам