Peers.Tv

Минприроды намерено разрешить капитальное строительство в лесопарках

13.12.2016 11:06 739 0
Минприроды намерено разрешить капитальное строительство в лесопарках

Фото: revolutionpark.ru

Экологи опасаются, что это может привести к массовой коттеджной застройке под видом баз отдыха и санаториев

Поправки уже направлены в правительство. Сейчас Лесной кодекс с рекреационными целями разрешает возводить только физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Например, стадионы, площадки для игр. Но если под рекреацией сегодня понимается организация отдыха, туризма, спорта, то в новой версии статьи Лесного кодекса у нее другое определение. Там уточняется, что это «предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья».

Законопроект допускает размещение объектов туристической индустрии, детских и спортивных лагерей, объектов спорта, туристских парков, учебно-туристских троп, трасс на территории, не превышающей 20% площади рекреационного лесного участка. Кроме того, общая площадь таких зон не может превышать трёх процентов от площади лесничества, лесопарка.

Как сообщает «Российская газета», сейчас законодательство таких ограничений не содержит. Правда, и строить толком не разрешает, так что инициатива вызвала бурную критику экологов.

Есть опасность, что под красивой формулировкой «рекреация» может скрываться элементарная застройка, - отметил Дмитрий Миронов, директор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса. - Квадратные метры на такой территории всегда в цене.

Однако в минприроды отмечают, что законопроект не ослабляет правовые режимы лесов, установленные Лесным кодексом, и не нарушает права граждан на свободное и бесплатное пребывание граждан в лесах. Кроме того, документ позволит повысить инвестиционную привлекательность лесов без ущерба для лесного фонда.

По словам директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства Андрея Грибенникова, «принятие предлагаемого законопроекта позволит качественно повысить уровень отдыха в лесах, а также инвестиционную привлекательность их использования».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам