Бурятия стала аутсайдером рейтинга эффективности губернаторов

09.12.2016 06:44 1344 0
Бурятия стала аутсайдером рейтинга эффективности губернаторов
Таковы результаты исследования агентства политических и экономических коммуникаций и лаборатории региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» за 2016 год

Согласно данным рейтинга, в этом году госуправленцы в регионах работали лучше, чем в прошлом. На их эффективность повлияла включенность в кампанию по выборам депутатов Госдумы, ограничение дополнительной финансовой помощи из федерального центра, антикоррупционная кампания и арест губернаторов, сообщает газета «Известия»

В первой пятерке рейтинга - Тюменская область, Татарстан, Белгородская, Чеченская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Внизу рейтинга по итогам года - Адыгея, Курганская область, республики Дагестан, Карелия и Бурятия.

Лидерами роста стали Ярославская область, поднявшаяся с 85-го на 45-е место, и Кировская область - переместилась с 54-го на 40-е. Лидеры падения - Кемеровская область (с 6-го на 21-е место), Красноярский край - (с 36-го на 51-е) и Калужская область (с 6-го на 21-е).

Повышение среднего балла эффективности регионального управления по сравнению с 2015 и 2014 годами эксперты связывают с «верной интерпретацией» сигналов Кремля и правительства, что повлияло на региональную социально-экономическую политику, к тому же региональные власти стали больше внимания уделять самостоятельному поиску финансовых резервов.

Губернаторы стали ответственней относиться к своей бюджетной политике - сказались антикоррупционные кампании в регионах. А прошедшая кампания по выборам депутатов Госдумы заставила их обратить внимание и на социальные проблемы граждан, полагает соавтор рейтинга профессор Высшей школы экономики Ростислав Туровский.

Аутсайдером рейтинга стала Республика Бурятия, оказавшаяся за чертой прошлогоднего баллового минимума (0,399), в прошлом году эту позицию занимала Ярославская область (0,42 балла), попавшая к концу года в середину рейтинга (45-е место).

Позицию аутсайдера Республика Бурятия занимает за счёт комплекса накопившихся проблем. Это и низкий уровень политического контроля, который демонстрируют власти региона: проблемы в отношениях главы республики с администрацией республиканской столицы Улан-Удэ, с частью бурятских этнических элит, довольно конфликтная избирательная кампания, - говорит Туровский.

В регионе накопилось множество социально-экономических проблем, властям не удается обеспечить экономический рост, создать благоприятный инвестиционный климат. Проект экономической зоны забуксовал и неоднократно подвергался критике, добавил он.

Как правило, губернаторы обращают внимание на подобные рейтинги и, если есть заметная динамика, пытаются разобраться в ее причинах, часто при этом ссылаются на предвзятость экспертов. Строгие социо- и экономикометрические оценки требуют очень большой работы над серьезным объёмом информации. Степень детализации здесь неизбежно оказывается не очень высокой, - считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам