В госорганах Бурятии резко вырос уровень коррупции

07.12.2016 09:36 1006 0
В госорганах Бурятии резко вырос уровень коррупции
Особенно отличились Баргузинский, Иволгинский и Мухоршибирский районы

Уровень коррупции в органах государственной власти и муниципалитетах Бурятии резко вырос за 2016 год. Антикоррупционная экспертиза прокуратуры республики, проведённая за 9 месяцев 2016 года, показала двойное увеличение многих показателей, передаёт ИА «UlanMedia».

По информации пресс-службы прокуратуры РБ, всего за 9 месяцев 2016 года на предмет коррупциогенности было изучено около семи тысяч нормативно-правовых актов и чуть более шести тысяч проектов актов органов госвласти и МСУ (местного самоуправления). Выявлено 436 коррупциогенных факторов в 180 нормативно-правовых актах (в 2015 году - 212 факторов в 118 актах). Также отмечен 501 коррупциогенный фактор в 190 проектах нормативно-правовых актов против 304 в 2015 году при таком же количестве актов.

Для их исключения направлено 17 требований, принесено 74 протеста, внесено 59 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления. В 2015 году эти цифры составляли, соответственно, 13 требований, 35 протестов, 59 представлений, исковых заявлений не было. На проекты были принесены замечания. В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 153 правовых актов и 161 проекта, против соответственно, 97 и 182 в прошлом году, остальные находятся на рассмотрении.

В качестве одного из примеров пресс-служба надзорного ведомства приводит Баргузинский район.

В ходе изучения проекта постановления главы МО «Баргузинский район» «Об утверждении порядков предоставления субсидий местного бюджета на реализацию подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства в Баргузинском районе» прокурором района установлено, что проектом не определены сроки рассмотрения представленных получателем документов, порядок информирования получателя о принятом решении. По замечанию прокурора района проект постановления направлен на доработку, - говорится в сообщении.

Как прокомментировал бывший глава района Иван Мельников, в действительности нарушение было незначительным, сроки не указали, потому что посчитали, что в этом случае в силу автоматически вступает 30-дневный срок информирования, согласно законодательству.

Также, по информации пресс-службы прокуратуры РБ, за 9 месяцев 2016 года органами прокуратуры республики в сфере осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено 1610 нарушений закона, для их устранения внесено 313 представлений и 12 протестов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 260 должностных лиц, направлен 61 иск в суд, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Всего правоохранительными органами республики выявлено 175 преступлений коррупционной направленности, в структуре которых преобладает мошенничество, взяточничество и служебный подлог. Судами республики рассмотрено 71 уголовное дело о преступлениях, связанных с проявлениями коррупции в отношении 82 лиц. Обвинительные приговоры постановлены по 61 делу. Среди осуждённых 2 главы сельских поселений, 10 сотрудников полиции, сотрудник УФСИН РФ по РБ, главный бухгалтер Федерального казенного профессионального образовательного учреждения ФСИН России по Республике Бурятия, директор ГКУ ЦЗН Баргузинского района республики, начальник территориального пункта УФМС Кижингинского района России по РБ.

Комментируя нарушение директора ГКУ ЦЗН Баргузинского района республики, Иван Мельников сообщил, что, по его сведениям, там имело место неправомерное начисление сотрудникам премий директором, с целью забрать себе их часть.

Также в текущем году прокурорами Баргузинского, Иволгинского, Мухоршибирского районов в связи с некачественным проведением антикоррупционной экспертизы правовых актов либо её непроведением внесены представления главам сразу 20-ти муниципальных образований, по результатам рассмотрения которых 19 должностных лиц органов МСУ привлечено к дисциплинарной ответственности.

Основными причинами выявления коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах, по данным прокуратуры, является отсутствие необходимой квалификации, юридического образования должностных лиц органов МСУ, некачественное проведение антикоррупционной экспертизы принимаемых чиновниками правовых актов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам