Кремль меняет критерии оценки работы губернаторов

07.12.2016 06:25 885 0
Кремль меняет критерии оценки работы губернаторов
В ноябре на рейтинг глав регионов перестал влиять «выборный фактор»

Федеральный центр непублично обозначил приоритет экономических и социологических результатов при оценке кадровых перспектив губернаторского корпуса. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика».

Как сообщается на сайте фонда, поступающие сигналы о формировании списков успешных и неуспешных губернаторов указывают на низкую вероятность повышения значимости прямых выборов глав регионов, а также на стремление федеральной власти сохранять инициативу в принятии решений о замене губернаторов или продлении их полномочий.

В то же время эксперты отмечают, что усиление экономических параметров в оценке работы губернаторов может потребовать более детального вовлечения политического руководства страны в текущие бюджетно-финансовые вопросы.

Ноябрь ознаменовался обострением политической ситуации в отдельных регионах, где губернаторы, с одной стороны, оказались под ударом из-за перераспределения средств на федеральный уровень, а с другой - ощутили давление муниципальных элит, также сталкивающихся с рисками неисполнения бюджетных обязательств, - отмечается в докладе.

Как сообщает «ФедералПресс», первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко изменит систему контроля за губернаторами. Ответственным за мониторинг региональных проблем станет начальник Управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, которому будет подчиняться реформированный институт кураторов.

Полномочия кураторов будут существенно расширены: приезжая на территорию, он будет первым делом встречаться с губернатором и главным федеральным инспектором, общаться с замом губернатора по идеологии или при особой необходимости запрашивать встречу с представителем президента. По отдельному графику будет строиться работа с местными элитами, силовыми структурами, политологами, журналистами.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам