Страсти по искусству или Как Бурятскую филармонию от чиновников отстояли

06.12.2016 10:38 954 0
Страсти по искусству или Как Бурятскую филармонию от чиновников отстояли
Напомним, ранее с идеей упразднить культурное ведомство выступил глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов. Депутат предложил отдать здание бездомному театру «Байкал». Сегодня деятели культуры встретились с народными избранниками с глазу на глаз

О том, сколько зарабатывает и куда тратит деньги Бурятская государственная филармония докладывает её директор Наталья Балсунаева. Однако отчёты сразу вызывают вопросы у депутатов. Зачем штату из 36 человек целых 4 бухгалтера? Смутила хуральцев и несуществующая должность настройщика рояля.

Штатное расписание филармонии оно очень надуто - утверждает Зоригто Цыбикмитов. - Мы не говорим, чтобы вообще филармония исчезла, никто об этом не говорит, лишь бы вы работали качественно.

Некачественную работу депутаты углядели и в части менеджмента. И призвали подумать об эффективности расходов. Сегодня львиная их часть уходит на выплату заработной платы и содержание здания. Несколько кабинетов у филармонии арендует партия «Единая Россия» и театр «Байкал», но возмещают они только коммунальные услуги, а за аренду платят в министерство имущественных и земельных отношений.

Не ходит наш народ, по словам директора филармонии, на классику - камерные оркестры всегда убыточны, а вот на джазе можно заработать. Любит улан-удэнская публика и приезжих западных артистов, но это тоже большие расходы, начиная от проезда.

Не отказываться от гастролеров призвал экс-директор филармонии Виктор Усович. Но при этом не забывать о районах.

Все наши отдалённые районы нуждаются в пропаганде высокого искусства, почему только в городе? Нет, конечно! Но это вопрос финансов - подчеркнул он.

А вот вопрос по оптимизации штата, который вызвал у депутатов самое большое негодование, вряд ли решится. По словам министра культуры Тимура Цыбикова, резать ставки больше некуда, все специалисты нужны на своих местах.

Даже если мы сократим 1 или 2 ставки сможем сократить, то экономию по этим средствам мы в любом случае должны будем направить на повышение зарплаты работающих сотрудников - напомнил Цыбиков.

Нам бы хотелось, чтобы мы всё-таки развивались. Если речь идёт о новых артистах, мы только этому рады! - в свою очередь заверила худрук филармонии Наталья Уланова

Несёт искусство в массы Бурятская филармония с 1938 года. Именно тогда здесь открыли первый симфонический сезон. Несмотря на все сложности и возможное сокращение кадров, здесь искренне надеются на развитие и верят, что когда-нибудь у филармонии появится даже свой симфонический оркестр.

Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам