Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей

29.11.2016 11:01 901 0
Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей
Михаил Щапов, избранный в Госдуму от Иркутской области, обратился в Минсельхоз РФ с просьбой отложить введение запрета на 2018 год

Иркутская область и Бурятия не готовы к введению этой меры на Байкале, заявил парламентарий.

«Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным», - цитирует «ТАСС» заявление депутата.

По данным властей Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля только в одном регионе официально зарегистрированы 450 человек. «По всему Байкалу вместе с членами семей численность (жителей, чей доход зависит от этой сферы) может превысить 15 тысяч», - отметил Щапов. Он добавил, что к нему уже поступают обращения от жителей Ольхонского и Слюдянского районов Иркутской области, которые опасаются, что их рыболовство станет вне закона. Социальная напряженность, по словам депутата, на этих территориях растёт.

Щапов также обратил внимание на то, что на данный момент власти не располагают достоверными данными ни о численности занятых в ловле и обороте омуля, ни о том, как запрет отразится на экономике домохозяйств и районов.

«Рисковать судьбами людей в такой ситуации я считаю неприемлемым, - отметил депутат. - При попустительстве федеральных ведомств - сокращении финансирования охранных мер, госзаказа на рыборазведение, научных исследований - ситуация с омулём дошла до нынешнего состояния. А теперь решать проблему хотят за счёт жителей региона».

Парламентарий попросил Минсельхоз РФ обнародовать данные по сокращению численности омуля в Байкале, которые легли в основание запретительной меры.

«Мы предлагаем отложить запрет на вылов омуля на год. За это время федеральному правительству совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия, с муниципалитетами необходимо просчитать социально-экономические последствия запрета и подготовить меры, которые не дадут жителям прибрежных территорий остаться без средств к существованию и не будут толкать на нарушение закона», - отметил Щапов.

Напомним, о планах Росрыболовства по введению с 2017 года трехлетнего запрета на вылов омуля стало известно на прошлой неделе. Данные по сокращению численности рыбы, а также по возможным мерам социально-экономической поддержки территории, население которой занято в добыче ценного вида, в документе не приводятся.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам