Peers.Tv

Путин хочет «уволить» бурятского сенатора Арнольда Тулохонова

24.11.2016 06:33 1755 0
Путин хочет «уволить» бурятского сенатора Арнольда Тулохонова

Фото: «Тивиком»

Об этом сообщают федеральные СМИ

Президент РФ Владимир Путин пригрозил увольнением за избрание в Российскую академию наук чиновникам из управделами президента, министерств и ФСБ, сообщает телеканал «Дождь».

Выступая в Кремле на заседании Совета по науке и образованию, глава государства раскритиковал Академию и ее новых членов, а также спросил у президента РАН Владимира Фортова, почему в список академиков и членов-корреспондентов включили чиновников и силовиков. Путин уточнил, что речь идет о «коллегах» из управления делами президента, министерства образования, министерства внутренних дел, минобороны и федеральной службы безопасности.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — поинтересовался Путин у Фортова. «Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — добавил президент.

Путин также рассказал, что еще в конце 2015 года дал указание не совмещать научную деятельность с госслужбой. У добросовестных чиновников свободного времени на научную деятельность оставаться не должно, отметил глава государства. После заседания Путин уточнил, что запрет на избрание в РАН касается всех чиновников, в том числе губернаторов.

В октябре звание академиков РАН получили до семи госслужащих, сообщил позже Фортов. По словам источника в РАН, под определение президента могут попасть до десяти человек, в их числе член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов.

Впрочем, по мнению помощника сенатора Александра Козлова, причисление Арнольда Тулохонова к чиновникам неуместно:

Это его не касается, президент его не называл. Это те, кто никогда в науке не работали. А это истинный ученый, он никогда не прекращал научной деятельности. Он работает в институте, ежемесячно делает научные отчёты. И в Совете Федерации он представляет науку, в том числе профессионально занимается Байкалом. Является научным руководителем Байкальского института природопользования. К тому же, сенаторские полномочия временные — до сентября 2017 года. Арнольд Тулохонов работает не на постоянной работе — не в аппарате, не в правительстве, а в представительном органе на срок определенных полномочий. К чиновникам он не относится, а ученым был есть и будет, — подчеркнул в беседе с «Байкал-Daily» Александр Козлов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам