Улан-Удэ придётся «затянуть пояс»

25.10.2016 12:47 955 0
Улан-Удэ придётся «затянуть пояс»
В столице Бурятии прошли слушания по городскому бюджету на ближайшую трёхлетку

Согласно проекту о бюджете, объём доходов и расходов будет постепенно расти и к концу 3-хлетки составит 3 млрд. 34 млн. рублей. Бюджет запланирован бездефицитным. Что касается муниципального долга, ситуация близка к критической, заявили на слушаниях. Бюджет будет требовать жёсткой экономии. А уже в следующем году ожидается снижение доходов на 65,5 млн. рублей. При этом объём первоочередных расходов остаётся неизменным и даже увеличивается.

Исходя из складывающихся предпосылок, предстоящий трёхлетний период будет очень сложным - заявила исполняющая обязанности председателя комитета по финансам администрации Улан-Удэ Татьяна Базякина. - В таких условиях реальным способом для обеспечения сбалансированности бюджета является пересмотр нормативных отчислений по налоговым доходам, в частности, по налогу, взимаемому по упрощенной системе налогообложения.

Тем временем, межбюджетные отношения города и республики необходимо совершенствовать, заявил депутат Народного Хурала Баир Цыренов. И в первую очередь, в части сокращения бюджетного долга Улан-Удэ. Сегодня десятая часть городского бюджета уходит только на обслуживание задолженности.

Мы, депутаты Народного Хурала, после обсуждения с мэром, депутатами горсовета обратились к главе с просьбой рассмотреть вопрос и решить тем или иным образом 1 млрд. рублей выделить Улан-Удэ, бюджетный кредит городу для того чтобы сократить его задолженность перед коммерческими банками - объяснил парламентарий.

Народный избранник также напомнил, что бюджетный долг города возник в результате так называемых рекомендованных республикой обязательств. Это долги перед «Бурятэнерго», развязка на Балтахинова, пристрой БСМП.

Более 900 миллионов мы потратили на систему здравоохранению, которую мы два года назад передали в республику. Естественно, платит до сих пор город. У нас сейчас отсутствует элемент маневра - подчеркнул первый заместитель мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. - Мы работаем буквально на лезвии бритвы, с большим риском, который может негативно сказаться на жизни наших горожан.

«Впереди нас ожидает большой разговор», подытожил Иринчеев. Дальнейшее обсуждение проекта продолжится лишь после сессии Народного Хурала, на которой депутаты должны будут принять бюджет республики.

Наталья Дамбаева, Андрей Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам