Peers.Tv

МЧС о ситуации с отопительным сезоном на севере Бурятии: ничего не изменилось

20.10.2016 12:06 832 0
МЧС о ситуации с отопительным сезоном на севере Бурятии: ничего не изменилось

Фото: i.ytimg.com

«Конфликт длится много лет, правоохранительные органы пока бессильны. Внешне всё в рамках закона...»

Истекли две недели, которые Сибирский региональный центр МЧС России отвёл властям республики для решения отопительных проблем. Так, руководство Муйского района накануне доложило, что энергоснабжение котельных возобновлено, подача тепла осуществляется в штатном режиме. Проблем, по их мнению, сейчас нет.

Напомним, в первых числах октября в райцентре Таксимо (Муйский район, Бурятия) без тепла оказались 300 домов и пять социально значимых объектов. Две котельные были обесточены энергетиками и прекратили работать.

Администрация района объявила режим ЧС, хотя веских причин для этого решения не было - подчёркивают в чрезвычайном ведомстве.

Причина срыва отопительного сезона носит финансово-экономический характер, - продолжают в МЧС, - собственники котельных задолжали энергетикам, которые теперь отказываются заключать с коммунальщиками договор на очередной период.

«Конфликт длится много лет, правоохранительные органы пока бессильны. Внешне всё в рамках закона».

На сегодняшний день в отношениях хозяйствующих субъектов ничего не изменилось - утверждают спасатели - платежей нет, договора нет, начались судебные тяжбы. При этом глава Муйского района Александр Киргизов называет обстановку нормальной и «держит её на контроле».

В Сибирском центре МЧС оптимизма главы не разделяют:

Долги остаются, договора нет, значит, нет никаких гарантий стабильного прохождения отопительного сезона. В такой ситуации срыв возможен в любое время. Какие меры вы предусмотрели в случае потери теплоснабжения? Какая предупредительная работа вами проводится? Как власти будут действовать, если сбои в системе отопления все-таки возникнут в разгар зимы и людей придётся отселять? Созданы ли материальные запасы, в каком состоянии пункты временного размещения? - требовал ответов от районного руководителя начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Ответить Александр Киргизов не смог. Не последовало ответов и от представителей правительства Бурятии, которые также присутствовали на селекторе, специально посвященном этой теме, заявляют в чрезвычайном ведомстве.

В ходе разговора выяснилось также, что запасы топлива на районных котельных значительно ниже нормативных, что создаёт дополнительную угрозу срыва отопительного сезона.

По предложению начальника департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата сибирского полпреда Ивана Гончарова, «ситуацию с отопительным сезоном в Бурятии надо брать на особый контроль».

Представитель полпредства напомнил также о прямом поручении президента России властным структурам всех уровней - не допускать роста задолженности в сфере ЖКХ и принять все меры для её погашения.

В протокол заседания включены два пункта - отчет руководства Бурятии о выполнении президентского поручения и отчёт о готовности региона к зиме. Ответ должен быть представлен до 25 октября.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам