Соискателей на госслужбу предлагают тестировать на патриотизм

19.10.2016 11:40 676 0
Соискателей на госслужбу предлагают тестировать на патриотизм

Фото: politexpert.net

Политические взгляды будущих чиновников хотят взять под контроль

Перечень документов для приёма на госслужбу может пополниться специальной анкетой и психологическим тестом на патриотические убеждения соискателя. Письмо с соответствующим предложением на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева направил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров, сообщает газета «Известия».

«Государство обязано опираться на единомышленников и настоящих патриотов, уверен Петров, поэтому действующий порядок приёма на госслужбу нужно дополнить анкетой и тестом на «склонность к антироссийской пропаганде». Важно не только исполнять букву закона и «формуляр», демонстрировать профессиональные и деловые качества, но и полностью поддерживать курс президента и правительства», говорится в письме.

Помимо сбора необходимых справок и формальных документов, разумным шагом стало бы анкетирование соискателей на предмет отношения к проводимому президентом и правительством курсу, - говорит Петров. - Кроме того, хорошо бы в анкетах появился и вопрос о наличии родственников, проживающих в странах, которые ввели или поддерживают санкции против России, - заявил депутат.

В аппарате правительства изданию заявили, что письмо к ним ещё не поступило.

Эксперты же назвали подобную меру избыточной.

Исходя из подобной логики анкетирования, следующим шагом может стать заявление об отъезде за границу на отдых, как это было в советское время. Инициатор этого феерического предложения вспоминает хорошо забытое старое из прошлой эпохи, - считает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, проще ввести тотальный полиграф: таким образом, в некоторых компаниях сотрудников проверяют на коррупционную составляющую.

Госслужащих, которые имеют доступ к секретной информации, и так тщательно проверяют, и этого вполне достаточно, - говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктор Нечипоренко опасается, что такой подход может запустить механизм доносов.

Дополнительный бюрократизм может породить отрицательные явления, которые были в 30-х годах прошлого века, когда действовала система доносов. При подборе кадров процедура, связанная с выяснением идеологии, должна происходить путем беседы, а не таким способом, - утверждает он.

Было бы неплохо сначала проанкетировать на степень лояльности президенту чиновников, которые уже состоят на госслужбе, заявил, в свою очередь, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам