«Мы не видим перспективы дальше строить жильё»

18.10.2016 11:43 1472 0
«Мы не видим перспективы дальше строить жильё»
Об этом сегодня заявил зампред правительства Бурятии на парламентских слушаниях в Народном Хурале. Темой совещания стали итоги социально-экономического развития Бурятии с 2011 по 2015 годы

За последние пять лет республика переживала то рост, то спад экономики. И если кому-то могло показаться, что Бурятия отсталый регион, то цифры говорят об обратном. За пять лет объём местного валового продукта вырос в полтора раза, а средняя заработная плата почти в два, в абсолютных величинах - 28 тысяч 700 рублей. Также вырос индекс промышленности, добыча полезных ископаемых. Однако население испытывает экономические трудности.

В последние два года мы увидели существенное снижение, как за счёт инфляции, так и за счёт размера заработной платы - заявил зампредседателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик. - Сократилась реальная заработная плата на 11%, вырос прожиточный минимум на 2 тысячи рублей. Увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, на 20 тысяч человек.

За последние пять лет в Бурятию было инвестировано порядка 30 миллиардов рублей. Правительство на должном уровне поддержало малый и средний бизнес. Однако республика потеряла крупных налогоплательщиков: «Байкалфарм», «Макбур», «Амта», «БайкалБанк», сейчас проблемы испытывает «Улан-Удэстальмост».

В строительной отрасли тоже было всё хорошо. Город рос как на дрожжах, но кризис внес свои коррективы.

У нас снизилась ипотека, увеличилась процентная ставка по ипотеке. Сегодня не покупаются квартиры, к сожалению; и промышленное строительство почти не ведётся, потому что денег из федерального бюджета мы не получаем. У нас сегодня жилья построено столько, что оно не покупается, и перспективу строить дальше мы не видим - подчеркнул зампредседателя правительства республики по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

Есть предложение вкладывать бюджетные деньги в ипотечное кредитование, чтобы реанимировать рынок недвижимости в Бурятии. Данный вопрос находится на рассмотрении.

В области медицины за пятилетку - значительный сдвиг вперед. Построены больницы в сёлах, переход к современным мед. аппаратам и лечению. Увеличилась продолжительность жизни и рождаемость.

В 2015 году, как было уже отмечено, в республике число родившихся превысило количество умерших на 5 829 человек и составило 16 891 - отчитался зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. - Ожидаемая продолжительность жизни - один из показателей, характеризующих социально-экономическое положение региона, уровень жизни населения, за пять лет увеличился на 3,3 года - до 69,4 года.

В агропромышленном комплексе всё идёт своим чередом. Республике не хватает говядины и конины. Чтобы всё было в достатке необходимы корма, а на количество собранного зерна влияют погодные условия.

На сегодня потребность зерна по республике - 200-400 тысяч тонн . Это порядка 60-70 тыс. тонн комбикорма, столько же на продовольственное зерно, столько же на семена - отметил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов. - Чтобы всё это было, надо культуру возделывания земли поменять, учитывая климатические изменения.

Многие вопросы ещё будут обсуждаться на сессии Народного Хурала. На данный момент республиканский парламент думает над газификацией Бурятии - протянуть трубу от Сковордино и в дальнейшем снизить цены на электричество.

Баир Цыдыпов, Андрей Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам