В Бурятии выбирают новый состав избирательной комиссии

06.10.2016 09:18 990 0
В Бурятии выбирают новый состав избирательной комиссии
Из 14 человек половину назначит Народный Хурал. Сегодня на сессии республиканского парламента прозвучали первые фамилии кандидатов, вызвавшие массу споров и обсуждений

Своих кандидатов могут представить политические партии, общественные объединения, органы местного самоуправления. На внеочередной сессии, как раз определились с порядком приёма предложений и процедурой голосования. Прозвучала и первая фамилия, так называемого кандидата от ЦИКа. Его выбирают депутаты хурала, утверждают в Москве, и, по сложившейся неофициальной традиции, он становится заместителем, то есть вторым лицом местного избиркома.

На это место выдвинули всего одного претендента - советника председателя Хурала Александра Абидуева. К слову, и предложил его сам спикер Цырен-Даши Доржиев.

Наш комитет сегодня не поддержал кандидатуру, не из-за того, что Абидуев нас не устраивает, но это всё-таки неправильно - заявил депутат Александр Стопичев. - Какие-то консультации должны были пройти, может, одна-две кандидатуры.

Парламентария поддержали и другие депутаты. Так, Светлана Будаева напомнила, что Александра Абидуева пять лет назад уже выдвигали кандидатом от ЦИК, тогда в Москве поддержки он не нашёл.

Такие создаваемые марионеточные Избиркомы нам пользы не принесут, к сожалению. Поэтому есть же действующие работники. Почему бы не поддержать того же Дондубона? - задалась вопросом парламентарий.

За Владимира Дондубона, пока ещё действующего заместителя председателя избирательной комиссии, высказались ещё несколько депутатов. Но в итоге утверждать кого-либо не стали и вообще сняли вопрос с повестки сессии.

Однако долго оттягивать решение у депутатов не получится, по закону, на переизбрание даётся два месяца. Это значит, что уже на очередной сессии, 17 ноября, новый состав Избиркома будет утверждён.

В ближайшие пять лет этих 14 человек ждёт напряженная работа - на носу сразу четыре важных для Бурятии выборных кампании: президента страны, главы республики, депутатов Народного Хурала и городского совета.

Алевтина Дармаева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам