Peers.Tv

Районы Бурятии задолжали 1,8 млрд рублей по кредитам

22.09.2016 14:45 746 0
Районы Бурятии задолжали 1,8 млрд рублей по кредитам
Народный Хурал решал на сессии как решить проблему закредитованности районов

Сегодня депутаты не распределяли бюджет на следующий год. Тем не менее главной темой, стали деньги, потраченные в 2015 году, расходы на обслуживание главы республики и дефицит бюджета в муниципальных образованиях.

Депутат Баир Цыренов так и не смог уже во второй раз отстоять свой законопроект, который касается обслуживания резиденции главы Бурятии.

Предлагается заменить тем, что главе предоставляется служебное жилое помещение, все остальное убираем. В этом случае у нас действует жилищный кодекс, где расписано, что служебное жилье находиться на содержании у собственника. То есть Бурятия будет оплачивать капитальный ремонт, обслуживание коммуникаций и так далее, но коммунальные услуги тот, кто берет в аренду, — разъяснил депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов.
Несмотря на то, что предложение поможет сэкономить порядка миллиона бюджетных средств, поддержали инициативу лишь 7 человек. Заместитель спикера Хурала и вовсе решил перестраховаться:
Глава сам оплачивает коммунальные услуги, хотя никакого закона мы еще не принимали. Глава Бурятии не вторгается же в наши законы, я думаю если бы он затронул вопрос о статусе депутата, я думаю ему мало бы не показалось, — ответил первый заместитель спикера Народного Хурала Владимир Павлов.
Законопроект, связанный с выборами глав муниципалитетов, все-таки приняли:

Главы поселений отныне, после вступления в силу республиканского закона, будут наделяться путем двух вариантов. Или прямыми выборами или через избрание представительного органа через конкурсную комиссию, — рассказал председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по госустройству Борис Ботоев.
Обсудили и сложную ситуацию и по закредитованности муниципальных образований. Картина неутешительная — только в 5 из 23 муниципалитетов свели концы с концами. Общая сумма задолженности на 1 июля составляла около 1 млрд 800 млн. рублей.

Бюджетной комиссией установлено, что местные бюджеты на 2016 год не сбалансированы на 778 млн рублей по социально значимым и первоочередным расходам учреждений, — подытожил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

Ситуация крайне тяжелая. В поселениях особенно, вы же понимаете. Я уже о декабре месяце не говорю. Главы многих поселений там зарплаты не получат, люди. Не то что зарплаты, там ничего нет: ни тепла, ни электроэнергии и так далее. Выпали доходы в сумме 13,5 млн. Министерство экономики знает эту ситуацию, а все равно все осталось без изменений, — пожаловался депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

Спасать муниципальные образования решили за счет республиканского имущества. Для этого планируют выставить на продажу гостиничный комплекс «Гэсэр». Его стоимость предварительно оценивают в 135 миллионов рублей. Вырученные деньги чиновники планируют направить на поддержку муниципальных образований республики.

Юлия Пермякова, Евгений Павлов — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам