Бурятию посетил Дмитрий Медведев

07.09.2016 13:00 1896 0
Бурятию посетил Дмитрий Медведев
Председатель правительства побывал на пищевом предприятии, встретился с главой республики и ответил на вопросы студентов

Первым пунктом визита премьера стал мясоперерабатывающий завод «Пиката». Дмитрий Медведев ознакомился с ходом производства и посмотрел, как вручную лепят пельмени, варят холодец, делают колбасы и даже продегустировал продукцию.

После экскурсии председатель правительства отправился в центр Улан-Удэ, где передал районам Бурятии новые автомобили «скорой помощи». Напомним, автомобили поступили в рамках федеральной целевой программы, по которой правительство страны выделило три миллиарда рублей.

Комплектация вас устраивает, как бывшего врача «скорой»? - задал он вопрос министру здравоохранения Бурятии

Вполне - ответил ему Валерий Кожевников. - Во-первых, это рабочее место сотрудника «скорой помощи». Во-вторых, здесь есть всё необходимое для оказания экстренной медицинской помощи, включая переносной аппарат ИВЛ, есть глюкометр, и т.д.

По данным Минздрава России, для полного переоснащения парка автомобилей скорой помощи во всей стране, необходимо около 30 тысяч машин. К слову, один оборудованный автомобиль обходится в среднем в 2,5 млн. рублей.

У нас такая программа была 10 лет назад, когда мы начинали проект, а потом мы исходили из того, что регионы начали подключаться - отметил председатель правительства РФ. - Но сейчас ситуация трудная с деньгами, не очень легко, поэтому приняли решение за счёт федеральных средств всё-таки допоставить.

Отметим, новые машины получат только районы республики, в том числе и отдалённые. А парк автотранспорта городских станций «скорой» обновляется за счёт республиканского бюджета

После этого Дмитрий Медведев посетил новый корпус бурятского госуниверситета, где встретился с чиновниками и предпринимателями:

Сегодня малый и средний бизнес даёт приблизительно 20 миллионов рабочих мест. Цифра немаленькая, но пока ещё и не очень большая - заметил он.

Далее вопросы посыпались как из рога изобилия. Это и темы налогового регулирования, и кредитной поддержки. Также предприниматели предложили внести изменения в Закон о защите потребителей. С каждым годом становится всё больше людей, которые строчат анонимки в контролирующие органы, на деле оказываясь представителями конкурирующих фирм.

Приходят, целыми рейдами, повсеместно «чешут» предпринимателей таким новым способом - пожаловалась вице-президент организации «Опора России» Марина Блудян. - Видимо нужно туда вносить соответствующие изменения.

Также предприниматели просили обратить внимание на торговые сети, которые не спешат сотрудничать с фермерами и крестьянскими хозяйствами. Так получилось, что в основном вопросы задавали предприниматели из других регионов. Их было много, а времени у премьера мало.

Директор Бичурского маслозавода Александр Савельев предложил Дмитрию Медведеву сделать ревизию законов и законодательных актов:

Мы должны знать, какие к нам должны предъявляться требования при проверках, пусть это будет 100, 200, но они должны быть чётко сформированы - считает бизнесмен.

Задача законодателя, в целом, заключается в том, чтобы эти напластования, избыточные объёмы регулирования снимать - отметил глава кабмина. - Я согласен с необходимостью постоянной ревизии законодательного массива, это очень важно делать, мы сами с этим не справимся, вы нам должны посылать сигналы, о том, что не действует и что является вредным и требует отмены или упрощения.

Я удовлетворен ответом Дмитрия Анатольевича - поделился директор завода. - Он прекрасно понял, что мой вопрос непростой, и он не безразличен к этому. Я уверен, будет приняты меры по решению этой проблемы.

В то время, как премьер отвечал на вопросы федеральных СМИ, предприниматели и депутаты на улице окружили первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Самый животрепещущий вопрос - строительство моста через Уду.

Про мост я услышал. Как депутаты, вы с главой республики поговорите, отправите соответствующее письмо в минэкономразвития, и я доложу председателю правительства - сказал он.

Кроме того, Игорь Шувалов пообещал урегулировать конфликт предпринимателей с налоговыми органами.

Игорь Иванович Шувалов дал указания налоговой службе, он сказал, «разберёмся в этом вопросе», и, я надеюсь, в моём вопросе и всех тех предприятий, которых заставляют платить НДС за тех, кто его не заплатил - сказал генеральный директор группы компаний «Титан», депутат горсовета Вадим Бредний. - Это вопрос правоохранительных органов, кто не заплатил налоги. А не нас, предпринимателей.

Также Игорь Шувалов пообещал помочь разобраться в ситуации с аккредитацией факультета экономики Бурятской сельхозакадемии.

В целом, встреча высоких московских гостей и предпринимателей прошла на подъёме. В завершении все улыбались, жали руки и долго фотографировались.

Председатель правительства РФ сегодня также провёл встречу и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, на которой обсудил с ним ряд актуальных для республики вопросов. В том числе, снижение тарифа на электроэнергию, проблемы погорельцев Северомуйска. Особенно тех, которые потеряли не только жилье, но и право на участие в программе по переселению из зоны БАМ.

Кроме того, темами разговора стало завершение реконструкции онкодиспансера в Улан-Удэ и создание технопарка и промышленного кластера на базе авиазавода.

Глава республики также попросил разработать специальный порядок передачи объектов особой экономической зоны «Байкальская гавань» в собственность Бурятии.

Также Вячеслав Наговицын поднял вопрос строительства новых школ. Несмотря на то, что за последние пять лет построено 29 учебных заведений, из-за увеличения рождаемости необходимо строительство ещё 162 общеобразовательных учреждений.

Надежда Хлыстова, Инесса Дондукова, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам