Полпред президента о пожарах в Бурятии: «Многие лишатся своих должностей»

05.08.2016 11:11 1237 0
Полпред президента о пожарах в Бурятии: «Многие лишатся своих должностей»
Очередное заседание комиссии по ЧС посетил прибывший накануне полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло

В Бурятии горит почти две тысячи гектаров леса, и локализована из них лишь треть. При этом 980 гектаров полыхает в Баргузинском национальном заповеднике, куда не так просто добраться.

У нас 70% - это горы, причём до 2,5 километров. Кроме альпинистов и подготовленных людей, никого на такой пожар не пустишь, сгорит человек просто. А Россельхоз, не учитывая это, считает, что у нас по нормативу столько-то людей, и мы на эту гору должны их загнать. Это абсолютно неправильный подход - подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Неважное межведомственное взаимодействие, а также палы сухой травы, низкий процент выявляемости виновных в пожарах и нехватка финансирования - главные причины того, что наша республика - все ещё одна из самых «горимых». При этом из федерального бюджета на тушение пожаров всем объектам выделяются равные суммы.

У нас и у забайкальцев самый высокий коэффициент «горимости» - 2,5. У томичей и омичей - 0 «горимость». Таким образом, у нас есть субъекты, которые не горят, но деньги получают федеральные. А есть субъекты, которые горят, но недополучают деньги - отметил глава региона.

Вячеслав Наговицын отметил, что суммы, выделенной Бурятии в начале года хватило бы лишь на один вылет пожарной авиации в неделю. Однако в режиме ЧС вертолёты отправляют на пожары каждые четыре часа. Так у республики накопилась огромная кредиторская задолженность: 169 миллионов за прошлый год и 182 - за текущий. Кроме того, отметил глава, большая проблема для республики - несовершенная нормативно-правовая база, на что полпред отреагировал резко:

Нормативно-правовой или законодательной базы совершенной нет! И никогда не будет, к сожалению. По жизни экстренных ситуаций не должно быть, но они случаются - сказал Сергей Меняйло.

Резко высказался он и о материальной стороне.

Считая, кто кому сколько должен, потом будем считать, не дай Бог, жизни людей - заявил полпред. - И всё намного дороже будет. И многие из здесь сидящих лишатся своих должностей.

Полпред пообещал, что если руководители на местах решат наболевшие проблемы, то они лягут на плечи новых сотрудников.

Инесса Дондукова, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам