В каждом районе Бурятии предлагают назначить по архитектору

29.07.2016 11:13 1010 0
В каждом районе Бурятии предлагают назначить по архитектору
А при республиканском Минстрое - должность главного строителя

В Бурятии, по предложению главы Вячеслава Наговицына, стартовала дискуссионная площадка. «Клуб 2030» сегодня собрал за «круглым» столом архитекторов, реставраторов, заказчиков и чиновников.

Проектировщики Бурятии просят господдержки. Без финансирования, проектные организации не могут существовать, заявил член Союза архитекторов России по Бурятии Павел Зильберман. Он рассказал, что из-за кризиса спрос на подрядные услуги сократился. А условия проведения тендеров, и определение базовой цены проектных работ не справедливы. Зачастую базовая стоимость работ по условиям конкурсов устанавливается в разы меньше, чем требуют государственные расценки.

Ещё одна беда - кадры.

Введение должности главного архитектора республики мало что даст, если у него не будет команды. Нужны люди, специалисты - подчеркнул Зильберман.

Немаловажный фактор в проблемах проектировщиков играет их безынициативность, считает председатель Комитета госохраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии Ирина Петрова.

Мы участвуем в федеральной программе «Культура России». Есть очень неплохое финансирование. Вы скажите, пожалуйста, наши местные специалисты архитекторы, кто-нибудь участвовал, подавал заявки на эти объекты? Ничего подобного - заявила она.

Массу неудобств проектировщикам доставляют и многочисленные экспертизы, но решение есть. Директор «Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии» Раиса Санжицыренова считает, что нужен кластерный подход.

Кластерный подход - это не изобретение. Надо походить комплексно к этой проблеме. Так будут все обеспечены работой - и строители, и производители стройматериалов, и проектировщики - считает она.

Участники совещания предложили ввести при министерстве строительства должность главного архитектора, а во всех муниципальных образованиях Бурятии - районных архитекторов.

В ближайшие дни будет сформирована рабочая группа. Она выработает рекомендации, которые будут направлены Минстрою, а также Минэкономики для включения в программу «Стратегия развития Республики Бурятия до 2030 года».

Ирина Ревенская, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам