В Улан-Удэ прибыла сенатор Людмила Косткина

21.07.2016 12:35 785 0
В Улан-Удэ прибыла сенатор Людмила Косткина

Фото: пресс-служба Заксобрания Санкт-Петебурга

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике обсудила сегодня с депутатами Народного Хурала федеральные законы, которые вскоре будут приняты. Касаются они здравоохранения и социальной защиты населения

В своей речи Людмила Косткина сразу призвала обратить особое внимание на страховые компании. Особенно с учётом новых документов и изменений в законодательстве. Закон об обязательном медицинском страховании от 2010 года, подчеркнула она, нужно настойчиво внедрять. А если потребуется - просто менять страховые компании. Сегодня они уже должны перейти на работу по новым страховым принципам.

Они должны взять запись к врачу на себя - уверена сенатор, - они должны своих представителей содержать, раз уж мы им такие деньги платим. Их представители должны сидеть в больнице и объясняться по каким-то вопросам и недоразумениям.

Депутаты Хурала, в свою очередь, отметили как в нашей республике строится социальная политика. Председатель этого Комитета Александр Стопичев отметил, что в республике принято много законов «по детству», которые направлены на жизнеустройство детей-сирот. Бурятия - один из немногих регионов России, где приёмные семьи с пятью и более детьми, помимо основных выплат получают ежемесячно дополнительные 24 тысячи рублей.

Эти меры в какой-то мере дали возможность за последние годы сократить количество детей, находящихся в детских домах, примерно на 40 % - отметил Стопичев.

При этом, продолжил он, их комитет серьёзно волнует вопрос с жильём для детей сирот. Пропорцию 30 на 70, когда 30% средств обеспечивает республика, а 70% добавляет федеральный центр, для нашего дотационного региона депутаты назвали неподъёмной. И попросили сенатора Косткину заострить внимание в вопросе выделения федеральных денег на социальные нужды.

У нас сегодня где-то 2 700 детей старше 18 лет, которым мы обязаны были дать жильё, 300 квартир, и мы не успеваем тот прирост ликвидировать - признал председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике. - Сейчас есть финансирование, но нам бы хотелось увеличить эту сумму.

В региональном парламенте считают, что подобная встреча позволит улучшить качество подготовки законопроектов, перед вынесением их на федеральный уровень. И, возможно, Людмила Косткина, имея определённые рычаги в Совете Федерации, сможет пролоббировать конкретные и особо острые для Бурятии социальные вопросы.

Мария Латышева, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам