Бурятских чиновников обязали доносить друг на друга

21.07.2016 06:40 733 0
Бурятских чиновников обязали доносить друг на друга
Соответствующий указ подписал накануне глава республики Вячеслав Наговицын

Докладную вместе со всеми необходимыми документами сотрудникам правительства и членам избиркома нужно будет предоставить в письменном виде на имя главы региона. А рассматривать её будет специальная антикоррупционная комиссия, сообщает «infpol.ru».

К слову, чиновники и ранее были обязаны передавать принадлежащие им акции или доли в предприятиях в доверительное управление. Однако российское правительство решило, что для борьбы с коррупцией этого недостаточно.

Новый же федеральный закон, главной целью которого авторы назвали «искоренение коррупции», был принят в октябре. На декабрьской сессии Народного Хурала Бурятии его одобрили сразу в двух чтениях. Документ обязует госслужащих сообщать «о возникновении личной заинтересованности», которая «влияет или может повлиять на ненадлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей». Под личной заинтересованностью подразумевается «возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо преимуществ».

Законом предусматриваются и случаи, когда деньги, услуги или преимущества получают родственники чиновника и связанные с ним граждане и организации.

Если выяснится, что госслужащий не может продолжать работу на своём посту из-за личных интересов, то должен сразу же сообщить об этом своему руководству.  А оно, в свою очередь, принять меры по устранению проблемы. За несоблюдение этого требования нарушители попадают под действие закона «О противодействии коррупции»: чиновника могут уволить и даже завести на него уголовное дело.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам