Госдума разрешила строительство на территории заповедников

24.06.2016 06:41 832 0
Госдума разрешила строительство на территории заповедников

Фото: barguzinskiy.ru

Эксперты опасаются, что поправки могут привести к разрушению уникальных природных заказников

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий создавать внутри государственных природных заповедников биосферные полигоны - территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Сейчас такие полигоны могут быть лишь присоединены к территориям заповедников, при этом допускаются щадящие виды деятельности - охота, рыболовство.

Никогда никому в голову не приходило заниматься там развитием спорта и тем более строить объекты инфраструктуры, - говорит Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России. - Поправки разрешают выделять биосферные полигоны внутри существующих заповедников. В соответствии с внесенными в законодательство поправками это открывает ворота для строительства инфраструктурных объектов на полигонах.

Как пишет «Российская газета», на биосферных полигонах разрешили размещать объекты инфраструктуры, связанные с развитием туризма и спорта. Перечень объектов устанавливает правительство. В 2012 году был определен перечень для Лагонакского, Тебердинского, Окского и Баргузинского полигонов. Но когда территории были определены, фактически на некоторых были уже и объекты, говорят экологи. Распоряжение просто легализовало их.

Поправки могут привести к разрушению как минимум 35 биосферных заповедников. Если их примут, то на любом участке любого биосферного заповедника по решению правительства можно будет строить горнолыжные трассы, канатные дороги, подъемники, гостиницы, что приведет к сильным разрушениям природных комплексов, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис Россия».

Принятие поправок будет означать, что при наличии серьёзных лоббистов нет проблем через правительство РФ провести решение о выделении части территории любого заповедника под названием «биосферный полигон» и дальше застраивать так, как бизнесу угодно. Это в принципе ставит под угрозу саму идею существования российской системы заповедников в том виде, в котором она существовала последние 100 лет, - заключил Владимир Кревер.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам