Резиденты «Байкальской гавани» подтвердили намерения по проектам на 42 млрд руб

24.06.2016 05:44 868 0
Резиденты «Байкальской гавани» подтвердили намерения по проектам на 42 млрд руб

Фото: www.morflot.ru

Бурятия рассчитывает на передачу ей полномочий по управлению ОЭЗ и ожидает ускорения её развития после этого

Об этом сообщил сегодня на очередной сессии парламента республики глава региона Вячеслав Наговицын.

Сегодня на территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов. Они подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд рублей, - сказал он.

Глава пояснил, что региону предложено забрать федеральные полномочия на себя. Соответствующий проект соглашения с Минэкономразвития, по его словам, уже подготовлен.

Наговицын выразил надежду на ускорение развития ОЭЗ после подписания документа, поскольку решать все вопросы резидентов через Москву было крайне трудно. Он заявил, что уже есть резиденты, которые заявили желание зайти на ОЭЗ, но так и не смогли этого сделать в виду сложности процедуры согласования.

Напомним, в начале июня стало известно, что Минэкономразвития РФ поручено рассмотреть вопрос о прекращении работы неэффективных ОЭЗ, а также приостановить процесс создания новых до разработки и внедрения на законодательном уровне единых подходов к их созданию и функционированию с учетом выявленных недостатков. 14 июня замминистра экономического развития Александр Цыбульский заявил, что «проект туристско-рекреационной ОЭЗ в Бурятии нельзя назвать удачным».

Вместе с тем, в марте этого года в правительстве Бурятии сообщали, что разработанный совместно с правительством РФ проект по созданию и развитию ОЭЗ с общим объемом финансирования в 24 млрд рублей на сегодняшний день профинансирован лишь частично - порядка 4,76 млрд рублей. В этой ситуации идея передачи завершения строительства на уровень региона, его полное финансирование за счёт республиканского бюджета приведёт к замораживанию проекта, опасались в региональном кабмине.

Ранее Вячеслав Наговицын обратился к федеральному центру с вопросом о необходимости завершения строительства «Байкальской гавани» под федеральным патронажем.

В этом случае мы готовы нести ответственность и обеспечить те показатели, которые были изначально запланированы проектом. Он реализуется не только на средства федерального бюджета, а на условиях софинансирования за счёт республиканского бюджета, - приводила пресс-служба слова Наговицына.

По мнению главы республики, в условиях, когда профинансировано около 15-20% от необходимого объёма, говорить об эффективности не приходится.

Источник: ТАСС

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам