Главу Бурятии призвали не допустить закрытия завода в городе Бабушкин

23.06.2016 13:00 1342 0
Главу Бурятии призвали не допустить закрытия завода в городе Бабушкин

Фото: photogoroda.com

«Это трагедия большого масштаба...»: о самых острых вопросах сегодняшней сессии Народного Хурала

Ещё до утверждения повестки депутаты выразили несогласие с идеей упразднения пожарной части в Гремячинске. Ведь помимо жилой зоны, в этом месте сосредоточено огромное количество турбаз. И в случае пожара, масштабы трагедии могут быть непредсказуемы.

11 пожарных частей с 1 января 2017 года планируется закрыть. Работники получили уведомление с середины сентября о сокращении. Что такое закрыть гремячинскую пожарную часть? Это все малые села, в том числе Черемушки, все вокруг озера Байкал, и леса как тушить? - задался вопросом депутат Сергей Мезенин.

Глава Бурятии заверил коллег, что создаст специальную комиссию по этому вопросу и учтёт мнения парламентариев.

Под вопросом сокращения оказались и работники завода в городе Бабушкин. Закрыть рельсосварочный поезд №32 на станции Мысовой планируют с 1 октября. На прошлой неделе работников уже ознакомили с приказом о ликвидации. Растерянные заводчане, а их порядка 350 человек, обратились к депутатам Народного Хурала.

Данный завод является градообразующим предприятием в городе Бабушкин, на сегодняшний день там работают 253 человека и все они будут уволены - сказал в свою очередь парламентарий Леонид Селиверстов. - В основном рабочий коллектив очень молодой, от 20 до 49 лет, все имеют семьи, с маленькими детьми и с теми, кого учить надо. Это трагедия очень большого масштаба!

Тем временем администрация Улан-Удэ подняла вопрос о малоимущих гражданах. На сегодня лишь в столице республике в очереди на бесплатное жильё стоит почти 4,5 тысячи многодетных семей, а участков осталось в три раза меньше. А ведь обеспечить землей нужно и других горожан.

Поскольку предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется в первоочередном порядке, право на получение земельных участков для иных категорий граждан фактически на сегодняшний день не реализуется - подчеркнул мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Поэтому городские власти предложили внести критерии нуждаемости.

Тем временем нуждаемость есть и в транспортной сфере республики. Это касается северных районов Бурятии, где проживает порядка 50 тысяч населения. Кроме авиации, которая летает редко, добраться до Улан-Удэ, они могут лишь поездом, это занимает около трёх суток.

Сегодня в Таксимо летает всего два рейса в неделю, это крайне мало, особенно в летний период. Стоимость авиабилета - 11 300 - отметила депутат Народного Хурала Евгения Лудупова. - Я поднимаю вопрос, как доктор, по санитарной авиации для жителей всей республики. Последние 2 месяца рейсы выполняются на самолете АН-2, это удлиняет время транспортировки наших пациентов, в основном у нас это беременные женщины.

Поэтому вопросу депутаты приняли решение о субсидировании двух аэропортов в Таксимо и Нижнем Ангарске, на это уйдёт порядка 19 миллионов рублей.

Юлия Пермякова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам