Ученый совет БГУ выдвигает на должность ректора Николая Мошкина

27.05.2016 11:42 859 0
Ученый совет БГУ выдвигает на должность ректора Николая Мошкина
К обсуждению ситуации вокруг выборов в Бурятском госуниверситете подключился и Народный Хурал

Кто станет ректором БГУ? Этот вопрос решается уже почти год. Накануне в дело вмешались депутаты Народного Хурала. На прошедшей сессии они устроили настоящие дебаты по этому поводу. Один из них даже внёс предложение о созыве внеочередной сессии, полностью посвящённой этому вопросу

Напомним, сейчас исполняет обязанности ректора Николай Мошкин, он же является главным претендентом на постоянную должность. Своё недоверие к этой фигуре выразил депутат Матвей Баданов. По его мнению, Мошкин оказывает давление на нынешний состав учёного совета.

Тут числится 65 человек. Из 65 двое являются студентами, 33 человека являются исполняющими обязанности. То есть они все находятся в жесточайшей административной зависимости от ещё одного исполняющего обязанности, это тот же самый Мошкин Николай - считает парламентарий.

По мнению Баданова, ещё одного претендента на должность руководителя университета - Валерия Архинчеева, учёный совет не одобрил также из-за давления нынешнего руководства.

Стоит отметить, что последнее слово всё же стоит за министром образования страны. Чтобы ускорить процесс, Цырен Доржиев предложил отправить в Москву министра и зампреда республики. Им, в свою очередь, удалось переубедить спикера.

Я думаю, что было бы правильно и оперативно отправить обращение, а не нас с Алдаром Валерьевичем отправлять добиваться аудиенции министра образования РФ. Потому что, я боюсь, этот процесс наоборот затянется - сказал заместитель председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

Есть три позиции. Это отношение учёного совета университета, отношение исполнительных органов власти и отношение совета ректоров. Но, эти позиции, они не являются обязательными - отметил министр образования республики Алдар Дамдинов.

Тем временем, срок для подачи заявлений от кандидатов уже прошёл -25 мая. Спикер Народного Хурала готов обратиться к министру образования России с просьбой продлить его для выдвижения других претендентов, уже без одобрения учёного совета университета

Юлия Пермякова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам