Москва направила в бюджет Бурятии почти полтора миллиарда рублей

26.05.2016 13:00 1127 0
Москва направила в бюджет Бурятии почти полтора миллиарда рублей
Чтобы поскорее освоить средства депутаты Народного Хурала собрали внеочередную сессию

Парламентариям республики пришлось делить почти полтора миллиарда федеральных рублей. Получилось, как в знаменитой басне Крылова. Итак, основные статьи расходов. Без малого 190 млн. пойдёт на дороги, на 2 млн. больше направят на строительство очистных сооружений и полигонов ТБО, 160 млн. - на развитие туризма, 135 млн. - на ремонт второй школы. Даже на поддержку малочисленных народов выделили статью и 4 млн. рублей, а вот на отдых детей Кяхтинского района не хватило

Было 3226 детей в прошлом году, в этом - 3500, а сумма уменьшилась ровно на 944 тысячи рублей. Почему такая несправедливость? - поинтересовался депутат Валерий Цыремпилов.

Дело в том, что всё идёт от той суммы, которую выделяет РФ. Общая сумма распределения поступила в этом году меньше чем в прошлом - пояснил министр финансов Бурятии Игорь Шутенков.

Ещё сложнее обстоит вопрос с учреждениями здравоохранения, на капитальный ремонт которых должны были выделить порядка 12,5 млн. руб., однако теперь этот пункт расходов попал под секвестирование.

Фельдшерские пункты ветшают, поликлиники, больницы. В нескольких объектах учреждений здравоохранения сегодня проводится капитальный ремонт. Объявлены конкурсы, проведены торги. Если мы эту статью заблокируем, то где мы в апреле-то были, когда поправки вносили - задался вопросом парламентарий Сергей Мезенин. - Надо было вообще тогда не соглашаться.

Не только медицина, но и промышленность, рискует остаться без поддержи.

В бюджете ни одного нет вопроса о развитии производства, чтобы увеличить налогооблагаемую базу, все социальные проблемы - заметил директор авиазавода, депутат Леонид Белых. - С нас, с промышленников, требуют просто невозможное, честно говоря, а деньги делим - о производстве и речи нет. Как будто мы всё делаем ради собственного пиара.

В следующий раз депутаты встретятся уже в июне. Ожидается, что на сессии выступит председатель счётной палаты, из отчёта которого будет ясно насколько эффективно были потрачены выделенные ранее деньги из федерального и республиканского бюджетов.

Юлия Пермякова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам