Peers.Tv

Лишение свободы за взятку заменят штрафом

26.05.2016 05:35 1032 0
Лишение свободы за взятку заменят штрафом
Президент внёс в Госдуму проект изменений в федеральный закон об ответственности за коррупционные действия

В настоящее время альтернативой уголовному наказанию в виде лишения свободы становится штраф, кратный сумме подкупа или взятки. Ответственность за коррупционные действия в России усилят путём изменения уголовного и уголовно-процессуального кодекса РФ, сообщает ИА «UlanMedia» со ссылкой на сайт правительства РФ.

В Уголовный кодекс РФ вносятся изменения, которые позволят признавать преступлениями случаи, когда подкуп или взятка оказываются или предоставляются не лицу, которое выполняет управленческие функции, а по его указанию другому физическому или юридическому лицу, сообщает kremlin.ru.

В новой статье 204 УК РФ предлагается установить уголовную ответственность за посредничество в коммерческом подкупе, а также за обещание или предложение посредничества. При этом ответственность за коммерческий подкуп и посредничество в нём разделяется в зависимости от размера предмета подкупа. Также определяются значительный, крупный и особо крупный размеры подкупа.

Одновременно предлагается санкции статьи 204 УК РФ привести в соответствие с наказанием статей 290 и 291 УК РФ, а при определении размеров наказания исходить из того, что дача и получение взятки являются более общественно опасными преступлениями, чем коммерческий подкуп.

В 2012-2015 годах подавляющее большинство уголовных дел по факту коммерческого подкупа, дачи или получения взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей. Учитывая небольшую общественную опасность данных преступлений предлагается смягчить наказание, предусмотренное первой статьей 204 (10-50-кратный штраф с учётом суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать конкретную должность и заниматься определенной деятельностью до двух лет, а также ограничение свободы до двух лет, либо принудительные работы до трёх лет), части первой статьи 290 (10-50-кратный штраф с лишением права занимать должность до трёх лет, принудительные работы до пяти лет с запретом права занимать должность, либо лишение свободы до трёх лет), части первой статьи 291 (5-30-кратный штраф, исправительные работы до двух лет с лишением права занимать должность, либо лишение свободы до двух лет с наложением штрафа в размере 5-10-кратной суммы взятки) УК РФ.

Вместе с тем указанными проектными нормами предусматривается повышенная ответственность за мелкий коммерческий подкуп и мелкое взяточничество, совершённые лицом, имеющим судимость по статьям 204, либо 290 и 291.

Проектом предусматривается внесение изменений в статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса РФ в целях определения предварительного расследования по уголовным делам о таких преступлениях в форме дознания. Указанные дела будут подсудны мировому судье.

Проектом также вносятся изменения в статью 304 Уголовного кодекса Российской Федерации, направленные на уточнение круга лиц, в отношении которых возможна провокация коммерческого подкупа или взятки, как это предусмотрено статьёй 290 УК РФ.

В настоящее время альтернативой уголовному наказанию в виде лишения свободы становится штраф, кратный сумме подкупа или взятки.

Отсутствие вариантов наказания по данным составам преступлений снижает эффективность уголовного наказания при его назначении с учётом конкретных обстоятельств совершения преступления, данных о личности осуждённого, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа.

В свою очередь, назначение судами несоизмеримо крупных размеров штрафа согласно УК РФ лицам, которые не имеют реальной возможности его уплаты, не лишаются наказания и, кроме того, вынуждает судебных приставов-исполнителей обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы.

Президент также предлагает дополнить санкции указанных статей альтернативными видами уголовного наказания.

Для обеспечения дальнейшего обособления наказания в целях повышения исполнительности дополнительного наказания в виде штрафа, предлагается установить, что вместе с лишением свободы по усмотрению суда в качестве дополнительного наказания может быть назначен кратный штраф.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам